если друг оказался вдруг... или кризис среднего возраста

Если друг оказался вдруг…

Недавно я потерял друга, вернее двух друзей – семейную пару, с которой общался без малого около десяти лет. Нет, эти близкие мне люди не попали в автомобильную катастрофу, не стали жертвами стихийного бедствия, и, слава Богу, в настоящее время живы и здоровы. Просто в один прекрасный день они стали совершенно другими людьми, для которых понятие «дружба» перестало быть ценным и значимым.
Все началось с того, что у главы семейной четы появился новый знакомый. И, если раньше сидя за кружкой пива, мы могли обсуждать сразу несколько тем, то теперь все разговоры моего друга Аскара касались исключительно обсуждения достоинств вновь приобретенного товарища. Наши традиционные встречи семьями в конце каждой недели постепенно трансформировались в редкие телефонные звонки. И на мои вопросы: «Как ты, друг?», в трубке раздавалось что-то непонятное. О том, что он наконец-то нашел смысл существования, о том, что все прожитые годы занимался не тем, чем нужно, что должен успеть замолить все грехи и познать Истину. Пытаясь узнать, что происходит, я расспрашивал супругу Аскара, но Бота, словно механическое пианино, монотонно выдавала то же, но с одним отличием. Каждый наш разговор заканчивался ее: «Покайся! Ибо в тебе живет дьявол!». И объясняла почему – пиво пью, курю, шорты ношу… Да, я согласен, на ангела я никак не тяну. Но в кого же мы с другом тогда верили, отправляясь каждую неделю на пятничный намаз, разделывая жертвенного барана на Айт и пропуская стопку-другую с Вовкой, нашим общим знакомым, во время Пасхи?
Чуть позже телефонные звонки и вовсе прекратились. И теперь, набирая их номер, оставалось довольствоваться только:
Зуммер… зуммер… зуммер… зуммер…
- Абонента дома нет,
- Абонент, возможно, умер
- Или замер абонент.
Это четверостишье Михаила Векслера как нельзя лучше характеризует то, что творилось в моей голове. С какой это напасти веселые, общительные люди вдруг в одночасье превратились в совершенно противоположных существ? Попытки встретиться с ними дома также были тщетны. Неделю по вечерам я сидел на скамейке перед их подъездом, но друзья как сквозь землю провалились. Наконец, благодаря стараниям соседки, которая по моей просьбе позвонила по их появлению, я попал в дом друзей.
Открыла дверь Бота, моя попытка по обыкновению заключить ее в дружеские объятия, была остановлена фразой: «Смой с себя грязь!». Затем, предупредив, чтоб я не переступал порога, она появилась с кумганом и полотенцем. Ошарашенный таким «теплым» приемом, я молча сполоснул руки и лицо, и прошел в квартиру. На табуретке у балкона сидел Аскар с книгой в руках. На мое приветствие он лишь кивнул головой и продолжал читать, как-будто расстались до этого мы минут пять назад. На диване, развалившись в небрежной позе, полулежал незнакомый мужчина, с закрытыми глазами бубнящий тихим шепотом какую-то скороговорку. Весь такой невзрачный, с непокрытой бритой головой, редкой бородой растущей по периметру скул и подбородка.
Пытаясь понять, какому же таинству стал незваным свидетелем, я присел в кресло. Такта и терпения хватило на минут 15. Убедившись, что картина не меняется, я выдал: «Аскар, ты бы встретил друга как полагается…». Первым на мои слова отреагировал таинственный незнакомец. Подняв руку, в засаленном на локте пиджаке, он махнул Аскару. Тут же вскочивший товарищ мягко, но настойчиво вытеснил меня из комнаты. На хлынувший из меня поток вопросов, Аскар ответил, что это тот самый знакомый, о котором он много рассказывал. Благодаря ему, он становится человеком, а все что было раньше, в том числе и наша дружба, это все происки шайтана. Не взирая на мое нежелание уходить, хозяин квартиры, закрывая за мной дверь, попросил: «Не ходи больше».
Узнать истинную причину метаморфоз друзей помог случай. Будучи приглашенным на свадьбу, я в одном из гостей узнал того человека, благодаря одному жесту которого я был изгнан из дома друга. Первый тост, автором коего стал как раз этот мужчина, длился около 10 минут. Размеренно жестикулируя, все в том же пиджаке, он внушал молодоженам, что все в этой жизни греховно и грязно. И соединив свои души, они должны отказаться от благ мирских и посвятить себя Богу, поиску Истины и несению этих знаний в широкие массы. Попытка моя подсчитать количество предложений, начинающихся со слова «нельзя» благополучно сбилась на третьем десятке.
Моей соседкой на торжестве оказалась женщина 35-ти лет, в глазах которой присутствовало то же выражение, что и у Аскара с супругой. Оркестр, игравший до этого что-то веселое, постепенно умолк, и торжественные паузы оратора нарушал лишь шум проезжавших на улице автомобилей. Оглядывая гостей, я обнаружил, что подобно мне, недоуменно озирается меньшая часть собравшихся. Доминирующее число людей, не мигая, внимало тостующему.
Дождавшись окончания «проповеди» я насел на соседку. Через короткое время узнал, что этот мужчина является одним из немногочисленных носителей «единственно правильной» мусульманской идеи. Чтобы понять новую интерпретацию Корана, необходимо совместно с «идеологом» посетить святые места Казахстана. С ее слов стало ясно, что она уже дважды осуществила так называемый «малый хадж», и теперь точно знает, как дальше жить. Эти знания, как выяснилось, стали достоянием и моих друзей, с которыми эта «дважды святая» женщина познакомилась во время своей последней поездки. Суть их проста: отказаться от всего нажитого в период «грязной» жизни в пользу адептов нового учения и, в частности, от имеющейся недвижимости. Взамен предлагалось некое подобие коммуны в глинобитных землянках.
Вам это ничего не напоминает? История наша, как утверждают ученые, движется по спирали. И, надо полагать, мои современники сейчас находятся на том витке, когда подобные «откровения» находят многочисленных последователей. А то, что они многочисленны, доказывают рассказы друзей, родственников и абсолютно не знакомых людей.
На днях, пропуская на пешеходном переходе девушку в хиджабе, разговорились с водителем такси. Пожилой уже мужчина чуть ли не плевался, рассказывая историю о том, как он поддавшись уговорам, решил узнать, насколько верны «новомодные» религиозные каноны. Экономя на небольшой пенсии, занимаясь частным извозом, он собрал необходимые 45 тысяч тенге. А именно в эту сумму оценивается возможность «познать» истинную веру. Три дня в видавших виды автобусах, на своих автомобилях, по жаре, сотни «ищущих» караваном следовали по южным казахским святыням. В каждом автобусе находился «старший», доводивший во время пути до людей основные постулаты. На кратковременных стоянках, во время приема пищи «старший» того автобуса, на котором ехал рассказчик, постоянно уходил в степь. На вопросы, почему он не принимает пищу со всеми, «просветитель» отвечал, что плотская пища ему не требуется, достаточно глотка воды, он сыт верой. И, действительно, воду он поглощал в больших количествах, не расставаясь с пластиковой бутылкой во время дорожных проповедей. На одной из очередных остановок, мой собеседник, испытывая нужду, удалился от группы вслед за ранее ушедшим «старшим». Кусты колючки не позволяли идти в другую сторону, и мужчина, испытывал неудобство из-за боязни потревожить «святого». Какого же было его разочарование, когда за одним из кустов он увидел стоящего на коленях проводника. Но вместо звука молитвы, степную тишину нарушало бульканье задранной бутылки коньяка. Успокаивая себя, что это какой-то другой напиток, мой новый знакомый дождался пока «старший» пройдет мимо него в автобус. Тянущийся за ним шлейф рассеял все его сомнения.

… или Кризис среднего возраста
И таких примеров большое количество. Из коих вырисовывается невеселая картина. Практически все страждущие узнать рецепт «настоящей» жизни принадлежат к средней возрастной категории. То есть к наиболее активной и плодотворной прослойке населения, которая чаще других сталкивается с многочисленными проблемами, как материального, так и духовного плана. Пытающихся найти ту модель поведения, благодаря которой возможна максимальная реализация.
Вспомним времена СССР – для всех одна модель поведения, общие правила и одна вера – вера в светлое будущее, то бишь коммунизм. За шаг влево или вправо, сами знаете…
Сейчас на дворе век другой. Свобода. Моделируй как душе угодно, само собой в ладах с законом. Можно практически все. Но отчего отдельный рядовой гражданин, детство которого прошло в «совковые» времена, бросается из крайности в крайность в поисках той поведенческой модели, в которой ничего не надо изобретать, в которой все ясно от начала и до конца.
Почему мы с надеждой хватаемся за новое и неизведанное, в попытке найти ту единственную и верную линию поведения. А потом, попробовав ее на вкус говорим, что нет, мол, и эта с кислинкой. И получается потом, что на свадьбах весело взлетают руки девушек в хиджабах, но в прозрачных платьях без рукавов, под которыми нет ничего, кроме, пардон, тонюсеньких веревочек в области бедер . А пришедшая с «девичника» супруга делится рассказом о захмелевших матронах, вещающих из под супермодного нынче платка откровения, о коих не мог даже представить автор «Камасутры».
Почему огромная часть женщин среднего возраста бросает привычную работу и уходит в сетевой маркетинг – предыдущий виточек нашей истории? Да потому что большей частью, не имея большого дохода, они как мотыльки на свет летят к четкому, до каждого шага разложенному распорядку. Говоришь так-то, предлагаешь то-то, делаешь третье. И будет тебе за это почет и уважение. И как в добрые времена соцсоревнований «стахановцы» получат возможность выйти на сцену перед многотысячной публикой, и гордо рассказать, как из простого «гадкого» утенка они превратились в лебедя, с зеленокупюрными крылышками. А вместо грамоты, вымпела и переходящего Красного Знамени одариваемых позолоченными безделушками, «драгоценными» камнями размером с гусиное яйцо, и в лучших случаях «Мерседесом» нескромной расцветки. А, если не получилось, виноваты они – недоучили…
Спасибо государственным мужам, что пытаются вовремя выявить шарлатанов и пророков всех мастей, загоняя их в жесткие рамки сертификации и лицензирования. Но мало этого. Видит Всевышний, что пока каждый из нас не поймет, что он и есть Государство, и не перестанет быть рабом Лампы, имя которой «Тишь да нажива», так и будут распадаться семьи, в которых один из супругов, высудив свою часть имущества, жертвует ее «псевдосвятым» и уходит никому уже не нужный доживать оставшуюся половину жизни в землянку, а их дети хмелем и «дурью» будут залечивать душевные раны.
Современная формула жизни основывается на вечных и всем известных заповедях, перечисление которых не займет и одной минуты. Относись к миру, как к себе любимому, называй вещи своими именами не прячась за красивыми названиями. Только и всего. Поверь, что жертва квартира не изменит к тебе отношения Всевышнего и Милосердного. Верь в Бога, в Родину, в жену, да в кого угодно, только уважай веру другого и не навязывай своей. А остальное, дорогой сверстник, приложится.

тэ дэл э дэвэл э бахт лачи! KhaTTab

Комментарии пользователей

T-a-n-j-a
T-a-n-j-a аватар
Июль 25, 2006 - 17:47

Жалко людей... Ведь это ни что иное, как оригинальное запудривание мозгов, и с целью, которая проще некуда: содрать с этих "верующих" все деньги. Тут у друзей близких мама тоже поверила. Уж сколько денег она отдала, она даже и не говорит, можно только догадываться. А так как человек со слабой психикой, то и проблемы очень большие со здоровьем... Дрожь берёт, когда немного вникнешь в такую ситуацию.

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

С уважением Таня!

google
реклама
_M_E_G_
_M_E_G_ аватар
Июль 25, 2006 - 13:37

Хотела ещё вчера написать..но это было уже практически утро..и просто глазки уже слипались...ДА...Как оказывается все в этой жизни относительно.. Друзья,которые еще вчера были самыми близкими людьми, в одночасье оказываются врагами.. Любимый человек из любящего превращается в равнодушного и серого обывателя,погрясшего в быт, и тянущего тебя за собой на дно..Да примеров много, и даже из личной жизни.Вот уж не знаю только к счастью ли или к сожалению...Такова ЖИЗНЬ...А что касается непосредственно вашей темы...могу только посочувствовать.У нас в Норильске одно время был просто БУМ таких хождений"псевдосвятых".И что самое страшное..люди и очень многие,подсаживались на энту БЕДУ.А зависимость скажу я вам похлеще наркоты практически.Я потому так уверенно сужу об этом,потому что эта ФИГНЯ (прошу прощения за ненормативный оборот речи) просходила с матерью моей близкой подруги, практически на моих глазах...И что мы только не делали..и как только не уговаривали уйти от этого "проповедничества"- всё без толку..Прям зомбирование какое-то..И вся эта эпапея продолжалась годы!!! Результат печальный..скажу я вам..в результате у женщины просто поехала потихоньку "крыша".А в дальнейшем её просто сорвало окончательно и безповоротно..Вот таким образом нормальная, красивая женщина(относительно молодая бабушка тогда была)..превратилась в ходячее зомбированное НЕЧТО с безумными глазами и невнятной речью.видящее вокруг себя одну грязь и непристойность...страшно, на самом деле очень СТРАШНО !!!. Я уже не говорю о сотни фирм (так называемый СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ )... Тоже сколько людей пострадало и семей разбилось..но это уже отдельная тема..Да сейчас во всех СМИ ..эта тема нет-нет ,да появляется..и не устаёшь удивляться нашему человечеству,или как мы еще говорим..нашему русскому "Ивану"который верит в то, что можно быстро и конкретно обоготиться, не приложив абсолютно никаких усилий и стараний к этому...Да-уж..
С Уважением,МАРИШКА

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/888', '', '172.17.0.1', 0, '9egl6bavc0ivmgtvh7cjd408r6', 0, 1708849309) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172