Воспоминание о юности. К юбилею Ирины Тимофеевны Ефименко

27 сентября 2011 года на юбилее И.Т.Ефименко1.jpg

Эту стройную седоволосую женщину знают многие талгарцы. Бывало, спешишь утром по делам, а она впереди идет – неизменно подтянутая и такая изящная! Поздороваешься, отметишь про себя: «Ирина Тимофеевна к своим ученикам идет». И даже не задумаешься над тем, что репетиторством она занимается уже с внуками своих выпускников.

Как-то естественно то, что мы, ее ученики, меняемся с годами и вместе с миром: кого-то после двадцатилетней разлуки и не узнать внешне, а иные так «задубели» и озадачены своим бизнесом, что им более ничто не интересно. А вот наша учительница остается прежней – стройной, с аккуратно уложенной стрижкой, в наглаженных брючках… Но главное, не потерявшей живой интерес ко всему на свете, помнящей всех нас – отличников и шалопаев.

Недавно в средней школе № 1 г. Талгара, с которой связана вся трудовая биография И.Т.Ефименко, отметили ее 80-летний юбилей.

Событие, надо сказать, для нашего города необычное и значительное. Необычное тем, что нынче редко где вспоминают о своих ветеранах. А значительное, потому что учащиеся школы, молодые учителя в этот день присутствовали не только на «уроке физики», как по замыслу организатора юбилея, заместителя директора по воспитательной работе Ж.А.Бекеновой он был проведен, но и получили урок гражданственности и нравственности. А все приглашенные коллеги – ветераны, друзья Ирины Тимофеевны и выпускники прошлых лет счастливы были нежданной встрече с дорогим им человеком, который вернул их в этот день в юность.

Делились воспоминаниями коллеги юбиляра – З.Ф.Иванова, Н.Ф.Шепель, В.В.Невежин. Подруги Ирины Тимофеевны с детских лет – С.З.Хусаинова, В.Н.Губкина рассказывали забавные истории их юности, а выпускники 70-х годов еле сдерживали слезы: так запали в их сердца походы в горы со своим классным руководителем, подготовка школьных вечеров и уроки танцев, которые давала мальчикам эта удивительная женщина.

Накануне юбилея в Интернете разместил стихи, посвященные И.Т.Ефименко, ее ученик, ныне москвич Юрий Сараев:
… Маткласс сошел с ума: и раз-два-три считают.
В физкабинете тесном вальс изучают.
Предвижу ваш вопрос: ампер и вальса па?
А связь здесь есть - Ирина Тимофеевна.
Ей мало взрослых деток научить,
Как в дождик без зонта ходить,
Как мечет искры лейденская банка,
Что натворили в жизни Максвелл с Планком.
Неугомонная – стремится нам привить,
Что нужно гармоничным быть…

Участники праздника познакомились с биографией учителя, которую представили старшеклассники с показом на интерактивной доске фотографий времен молодости Ирины Тимофеевны, учащиеся средних классов пели в честь юбиляра задушевные песни, а талантливые малыши, которых подготовила выпускница 1973 года, ученица И.Т.Ефименко Н.Н.Мальцева читали стихи… Все эти фотографии и стихи Юрия Сараева вошли в памятный альбом, который был вручен юбиляру.

А что вспоминалось в этот день самой имениннице?
В эту школу она пришла в 1939 году, и все военные годы вместе с одноклассниками заготавливала летом кизяки, чтобы отапливать школу. В классах было до 45-ти человек, учебники, бумага, карандаши – в дефиците. Но учились хорошо, шефствовали над семьями погибших воинов и инвалидов: носили воду из Тополевки, помогали в заготовке топлива на зиму, стояли в очередях за хлебом по карточкам… Несмотря на тяготы военного времени, жизнь была насыщенной: пионерские сборы и костры, походы, концерты для инвалидов войны и даже театрализованные литературные балы, на которые платья шили из марли.

Выпускница 1949 года поступила на физический факультет КазГу им. Кирова, а после его окончания добровольно уехала на целину. В селе Ирмовка близ Степногорска три года проработала в школе не только преподавателем физики: из-за отсутствия учителей приходилось вести и другие предметы. По вечерам молодежь собиралась на вечера – пели, танцевали. Много было рядом отчаянных, работящих, порядочных ребят, приехавших покорять целину со всех республик, но судьба - злодейка свела с местным водителем – красавцем, гармонистом, избалованным девушками.

В Талгар приехали в 1957 году с двумя малышами. Молодую учительницу физики хорошо встретили в родной школе и она – артистка, спортсменка, стала участвовать в художественной самодеятельности, занимала первые места по легкой атлетике, а вот дома понимания так и не получилось. Рассталась с мужем, когда детям было чуть больше десяти, и никогда больше помощи от него в жизни не видела.
Не каждая женщина способна предпочесть такой вариант: остаться одной с малыми детьми, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и свободу жить в творчестве. Но Ирина Тимофеевна из породы гордых, непокорных. Она нашла выход, чтобы не обделить любовью и заботой своих детей и учеников. Вспоминается, как таскала за собой по горам своих ребятишек вместе с классом. Дочь с сыном привыкли видеть свою маму и на сцене, и на спортивной площадке…

Многочисленные грамоты тех лет за победу в беге, участие в художественной самодеятельности были помещены на стенды в день юбилея учителя, и все мы могли прикоснуться к этим реликвиям ушедшей эпохи. Но самые дорогие сердцу Ирины Тимофеевны грамоты – за подготовку учеников к олимпиадам по точным предметам. Некоторые из них получены от комитета по проведению олимпиад СО АН СССР и Сибирского отделения наук СССР.

В это нынче трудно поверить, но труд учительницы из далекого райцентра в Казахстане оценил академик Г.И.Марчук из Сибирского отделения наук. Так было. И результат этого труда сегодня – в достижениях именитых учеников И.Т.Ефименко, которые служат науке не только в Казахстане и России, но и в других странах.

Один из них, выпускник 1962 года, приехал на юбилей, чтобы сказать слова признательности своему учителю. Это лауреат премии им.Капицы Галим Бекенович Шерьязданов – доктор физико-математических наук, хабилированный доктор механики, Академик НАЕН РК, профессор. Сегодня ученый заведует кафедрой в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби. Несмотря на чрезмерную нагрузку, он нашел пару часов, чтобы выбраться в Талгар, встретиться с родной школой.
Нужно было видеть, с каким вниманием и уважением слушали участники торжества этого скромного, обаятельного человека, который получил фундамент своего образования и воспитания на талгарской земле.

Очень рада была встрече с друзьями Ирина Тимофеевна.
В одном из стихов И.Лисянской есть строки о женщине, перенесшей в жизни большие потрясения: «Там горе прочное как небо, а разве есть плечо у неба, чтоб положить свою ладонь?»

Такое плечо есть – это уважение и поддержка близких тебе людей. Они помогли мужественному сердцу этой стойкой женщины выдержать, когда потеряла своих взрослых детей, когда пришлось одной воспитывать внуков. Испытав самое страшное в жизни, как женщина и мать, она не потеряла себя, сумела самоорганизоваться, сохранить интерес к людям, работе и свой творческий потенциал.
Говорят, что любимое интересное дело создает надежную основу активного долголетия. Устремление ума к чему-то приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни. Наверное, в этом и есть секрет духовной молодости Ирины Тимофеевны.

Вот и сегодня ее больше всего беспокоит то, что мало в школах творческих людей. Она мечтает, чтобы способность к творчеству стала одним из критериев профессиональной пригодности педагога.
Пусть это пожелание заслуженного учителя, Отличника народного образования КазССР и СССР Ирины Тимофеевны Ефименко сбудется.

Н.Сохатская

Комментарии пользователей