Создание первого сайта для инвалидов в Казахстане

Словом «чашка» назвать мою посудину с чаем, было бы непростительной ошибкой: как и у любого человека, который много времени проводит за компьютером, она у меня большая. Так что, правильнее и справедливее будет назвать эту статью «За кружкой чая», но это так... между нами говоря. Пустые размышления. Настроение у меня сегодня такое — задумчивое... Оно и понятно, я дома одна (если не считать собаки, которая мирно посапывает под моим креслом); тихо играет любимая музыка; рядом стоит кружка ароматного чая и вазочка с халвой; в окно врывается ветер... Хорошо-то как, Господи! Самое время для того, чтобы... поболтать.

Итак, здравствуйте! Меня зовут Елена Проценко. Возможно, мы с Вами пока не знакомы, но я очень надеюсь, что в скором времени мы с Вами познакомимся и даже перейдем на дружеское «ты». В конце концов, мне всего лишь двадцать лет и барышней преклонного возраста я себя совершенно не чувствую.

«Что это за проект?» — почти слышу я Ваш голос, и, улыбнувшись, отвечаю:

— «Эдельвейс» это проект для людей, страдающих физическими и эмоциональными заболеваниями. У инвалидности есть много форм, и если посчитать их все — то полностью здорового, взрослого человека мы не найдем.
Инвалидность — это не просто какие-либо недостатки и ограничения, это ещё и состояние души.
Например, бывает так, что инвалид по состоянию физического здоровья в эмоциональном плане гораздо сильнее того, кто по общим признакам считается здоровым; инвалид более раскрепощен, общителен, не боится высказать свое мнение и пошутить, в то время как зажатый в тиски комплексов физически полноценный человек уныло стоит в стороне. Но бывает и наоборот... Поэтому «Эдельвейс» примет в свои поднебесные выси всех желающих, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, состояния здоровья и социального статуса.
Задумывая «Эдельвейс», я думала обо всех людях, чьи способности, жизни и простые человеческие желания заперты в пол, потолок и четыре стены или в рамки так называемого комплекса белой вороны.
Обстоятельства сложились так, что я сама в некотором роде заперта. Конечно, мои родные делают все, чтобы я не чувствовала себя таковой, за что им огромное спасибо, но всё-таки... Это сейчас у меня есть друзья; сейчас я более ли менее могу гулять с кем-нибудь из родных без инвалидного кресла; это сейчас у меня есть компьютер с доступом в Интернет и есть чем заняться. А раньше... Когда я была ребенком и подростком, моими друзьями были учителя, моя семья и их друзья, а занятиями – уроки, игровая приставка, книги, кроссворды и рисование. Теперь я – взрослый человек и прекрасно понимаю, как важно знать, что где-то есть человек, который общается с тобой не потому, что ты его родственник, а потому, что ты – его друг; потому что ему с тобой интересно и ты ему нужен, точно так же как он нужен тебе.
Учитывая то, что далеко не у всех есть ПК, доступ в Интернет и деньги на оплату последнего, я подумала, что в нашем случае, можно использовать обычную почту. То есть, человек у которого нет ПК, но который хочет вступить в «Эдельвейс» и с кем-нибудь познакомиться, пришлёт мне письмо по обычной почте. В этом письме он в вольной форме напишет о себе, о цели своего знакомства и приложит оплаченный и подписанный конверт для того, чтобы я могла выслать ответ с координатами, подходящего человека. Так же, он должен сообщить разрешает ли он публиковать своё объявление и координаты в Интернете (на сайте проекта). При этом человек должен помнить, что всё это бесплатно и что ответственности я ни за что не несу.
Устранение проблемы общения, является одной из главных задач проекта. Наряду с проблемой общения стоит проблема творческой деятельности, образования и работы.
Две последние проблемы, как Вы понимаете, касаются только людей с ограниченными физическими возможностями.
Но обо всем по порядку.
Творчество для многих людей является просто приятным заполнением досуга, убийством свободного времени. Есть художники-любители, есть художники, творящие в жанре декоративно-прикладного искусства, а есть люди пишущие. Мой собственный опыт творческого пути и общения со многими людьми доказывает, что в девяноста процентах случаев по-настоящему талантливые люди, считают, что их творения не стоят внимания и никому не нужны. На деле же это очень искренние произведения, которые стоит вытащить на свет из темных ящиков. Для этих произведений и их авторов на сайте будет специальный раздел. Я хочу, чтобы люди помнили, что нет плохих авторов — есть невнимательные зрители и читатели. Я буду с огромным нетерпением ждать фотографий Ваших картин и поделок, а так же тексты Ваших литературных трудов — каждое произведение найдет место на сайте и в моём (и не только!) сердце.
В разделе «Образование» — будут опубликованы статьи о получении образования инвалидов, не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. Обмен опыта и примеры будут очень полезны. В конце концов, путь к образованию частично лежит через информацию о нем.
«Резюме и вакансии»... Тут всё сложнее. По моим данным в других областях нашей республики у инвалидов практически нет никаких перспектив. Никакой работы на дому, никаких вакансий. Живи как хочешь на пенсию, которой едва ли хватит на оплату всех жилищных услуг. А ведь есть ещё такие необходимые вещи как еда, лекарства, одежда... да и мало ли чего ещё может понадобиться или захотеться! Ведь болезнь отнимает у людей здоровье, но никак не потребности и желания.
И, кроме того, не стоит забывать, что у многих инвалидов есть семья.
Если дома сидит женщина, то это ещё как-то вписывается в рамки – такова женская доля, быть хранительницей очага, воспитывать детей. Но когда дома сидит мужчина... Только лодырь со стажем не поймет, что чувствует такой мужчина – умеющий и желающий работать, но не имеющий такой возможности из-за инвалидного кресла или прочих проблем со здоровьем.
Застоявшийся стереотип, что если инвалид – то обязательно нищий попрошайка, ни на что не годный человек, пора ломать...
Выход один — быть полезным себе и обществу, посредством работы.
Почему бы ни дать инвалидам проявить себя, а обществу — обрести в их лице ценных работников?...

«Э-дель-вейс...» — словно пробуя слово на вкус, произносите Вы и внезапно скороговоркой выпаливаете: — «А почему именно так?»

Я улыбаюсь нежной улыбкой, которой обычно улыбается мать, рассказывающая о своём дитя:

— Эдельвейс – это высокогорный цветок похожий на пушистую белую звездочку. Его не каждый может сорвать, но каждый об этом мечтает. Потому что эдельвейс это волшебный цветок. Цветок символ, цветок талисман. В восточных странах существует поверье, что тот, кто завладеет эдельвейсом, обретет способность разрушить любой обман и будет огражден от бед, а кто вручит его любимому человеку – получит взамен ответ на любовь.
Нетрудно догадаться, откуда взялись эти поверья. Эдельвейс растет высоко в горах, на скалистой почве – соответственно такое растение не может быть слабым. Оно растет почти в небесах, вдали от цивилизации, а природа никогда не лжет. Поэтому, обладая эдельвейсом, человек перенимает от него силу и чистоту. Даже наукой доказано, что цветы способны воспринимать энергию, хранить её в себе и передавать. Ну а что касается третьего поверья... Какой романтик устоит перед настоящей, безумно любовью? Ведь только сильный и безумно влюблённый человек решится предпринять рискованный рейс за этим чудесным цветком...
Вот я и подумала, что именно этот цветок должен стать символом и волшебным источником для многих Казахстанцев.

«А Вам... то есть... тебе не страшно заниматься этим проектом в одиночку?»

И снова на моих губах мелькнет улыбка:

— Нет. Я ничего не боюсь! У меня есть свой эдельвейс, чьё волшебство оградит меня от любых неприятностей. И потом, кто сказал, что я буду заниматься проектом одна? Я этого не говорила. Да, идея проекта принадлежит мне, но её воплощение помимо меня занимаются ещё несколько людей. Например, Сергей Коломоец и его друг Асан Урынбаев, они оба программисты, так что за техническое воплощение сайта я не переживаю.
Мы просто люди, бескорыстно желающие помочь. Не у всех из нас есть инвалидность, что ещё раз доказывает, что «Эдельвейс» не делит людей на какие-либо категории.
Кстати, состав ещё не полон. Так как я, к сожалению, не знаю казахского языка, проекту нужен ещё и человек, одинаково хорошо владеющий русским и казахским языками. Все-таки сайт будет казахстанским, и я думаю, что обязательно найдутся люди, которые захотят дать объявление на казахском языке или пишущие стихи и прозу на таковом.

Чай выпит, халва съедена, но нам нужно закончить беседу. Вы молчите...
Кстати, состав ещё не полон. Так как я, к сожалению, не знаю казахского языка,
проекту нужен ещё и человек, одинаково хорошо владеющий русским и казахским
языками. Все-таки сайт будет казахстанским, и я думаю, что обязательно найдутся люди, которые захотят дать объявление на казахском языке, или пишущие стихи и прозу на таковом. Так же необходим профессиональный психолог.
В общем, нужен переводчик и психолог — люди, как и мы, желающие помогать
бескорыстно…
Чай выпит, халва съедена. Мы молчим... Кто ты, человек сидящий по ту сторону
монитора? Я хочу помочь тебе поверить в себя..."

Сайта «Эдельвейс» пока не существует. Сейчас на него оформляются необходимые документы, пишутся материалы и разрабатывается дизайн. Если Вы хотите что-либо
посоветовать, добавить, предложить или стать участником этого проекта – добро пожаловать. Если же у Вас есть родные, друзья, знакомые, имеющие инвалидность или нуждающиеся в волшебном источнике, расскажите им о "Эдельвейсе" и передайте от меня большой солнечный привет. А ещё... Еще скажите: "Она будет очень рада получить от тебя весточку!

С наилучшими пожеланиями
администратор и координатор
проекта, Елена Проценко

Мои координаты: 031100, Казахстан, Актюбинская обл, г. Хромтау, ул. Есет-Батыра, д. 5, кв. 48. Проценко Е.В.
E-mail: solnywko@host.kz

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/901', '', '172.17.0.1', 0, 'frbmbr0amsg5qrvr0c9it83nn4', 0, 1708663879) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172