Война за мусор 2

24 июля 2008 | Чисто конкретно
На днях в редакцию пришло письмо из города-спутника южной столицы Талгара. “Это крик нашей души. Уже три месяца как нам не вывозят мусор, невозможно подойти к подъезду дома, вокруг появились крысы, мухи, комары. Детей нельзя выпустить на улицу, чтобы они поиграли и подышали свежим воздухом, так как на улице вонь, грязь, и мы боимся, что наши дети могут заразиться страшной инфекцией, - говорится в письме. - В приемной акимата нам ответили: “Нас пугать не надо, куда хотите, туда обращайтесь”... Зато с весны этого года аким района распределил организовать уборку организациям и предприятиям за свой счет. А куда уходят деньги, которые акимат должен тратить на хознужды?..
Касымов, Хайроева-Юсупова, Паварова, Хасенов, Андреева,
Хамраев, Баидинова, жители мкр. “Автобаза”

Письмо нам показалось странным по двум причинам.
Во-первых, автор этих строк имел честь присутствовать в начале года на первом публичном совещании новоназначенного акима Талгарского района Талгата УМРАЛИЕВА, который очень долго возмущался грязью и объявил в городе “год чистоты”.
- Это же невозможно терпеть! - сказал тогда он. - Заедешь в город, везде мусор! Как надо себя не уважать, чтобы жить в такой грязи?!

Дело дошло до того, что бастык пригрозил закидывать обратно во дворы мусор, найденный возле заборов частных домов. Вроде как выкинул ведро с помоями на улицу, а потом по некоему закону высшей справедливости обнаружил его на крыше дома своего.

Во-вторых, на закуп мусороуборочной техники недавно Талгарскому району выделено 40 миллионов тенге - колоссальная сумма по местным меркам. Правда, после поступления средств мусора стало еще больше, и вонять он стал сильнее, но зато, как известно, сами деньги не пахнут.

Кстати, о деньгах. Как стало известно, деятельностью ГКП “Тазар”, отвечающего за вывоз мусора, по многочисленным жалобам жителей занимается финполиция. В финполе нам ответили, что, судя по всему, так оно и есть, но подтвердить точно это нельзя, потому что документацию проверяет прокуратура и она временно недоступна.

Тем временем мусорный скандал в Талгаре разгорается не по дням, а по часам. В самой гуще событий оказалась журналистка местной газеты “Талгар” Фатима ЕРЖАНОВА:
- Меня скоро совсем затаскают с этим мусором - я написала две статьи с прямой критикой в адрес акима района. В акимате я уже враг номер один. А проблема ужасающая - люди уже начали поджигать кучи мусора, чтобы не дышать вонючими испарениями. Недавно в “Тазар” пришел новый начальник - местный бизнесмен КАРЕПИН. Но что-то стало еще хуже, если честно.

Осталось добавить, что с весны этого года новый аким Умралиев пытается решить проблему загрязненности города новаторским способом - заставив предприятия убирать улицы за свой счет. Нововведение должно было коснуться всех без исключения организаций. Кроме, наверное, “Тазара”.
Свое волевое решение Талгат Абенович даже вынес на рассмотрение маслихата, однако, как сообщил нам прокурор Талгарского района Габит МУКАНОВ
, надзорный орган его опротестовал:
- Я сам был на той сессии. Заставлять предпринимателей убирать мусор не в компетенции акима и противозаконно. Поэтому мы не дали хода этой инициативе.

В общем, попытка переложить дела с собственных плеч на чужие у городских властей выгорела. А талгарцы все ждут и ждут, когда наконец станет понятно, кому в этом городе выносить мусор.
Война за мусор

Тулеген БАЙТУКЕНОВ Газета "Время" перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5827', '', '172.17.0.1', 0, 'pd37onf85ahqracdd9nqtpaq77', 0, 1675223288) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172