Дорога к храму

IMG_2555_1.jpg

Хочется рассказать читателям, которые уже знакомы с моими статьями под этим заголовком, о тех преобразованиях, которые проведены в последние годы в Свято-Никольском Храме нашего любимого города Талгара. Начну с истории.

Представляете, какие были умные люди, первые поселенцы станицы Софийской (прежнее название нашего города). Главное, с чего они начинали свое житие на этой земле, это строительство Храма. Купец Пугасов начинал. Скоро мы будем отмечать 150-летие Талгара, и тогда, я думаю, узнаем об этом много нового. А пока о Храме. Почему я говорю, что они были умными, предусмотрительными и строили не на «скорую руку», а добротно, надежно, на века. Продумывалось. все до мелочей. Так умели мыслить наши предки.

По архивным данным Свято-Никольскому Храму в 2007 году исполнилось 140 лет. Впервые он был освящен в 1867 году. В 30-е годы минувшего столетия Советской властью Храм закрыли и передали сначала под всякие склады, под швейный цех. Говорят, что одно время, когда сюда перевели Рязанское военное училище, здесь была казарма. А затем был кинотеатр. Купола были сняты, церковная утварь уничтожена. Позднее, при потеплении отношения власти к церкви и к религии наш батюшка Иоанн Борташевич и верующие люди выступили с ходатайством о возвращении Храму его истинного назначения. Помню, был объявлен специальный референдум местного значения по вопросу - вернуть здание под Храм, или оставить кинотеатром, было еще и предложение передать спортивной школе, которых на то время в Талгаре было две. Абсолютное большинство талгарцев - Слава Богу, высказалось в пользу церкви. Было принято специальное решение горисполкома и в 1988 году здание возвратили церкви. Немало сил и старания вложил тогда в его восстановление отец Иоанн. Верующие люди пришли на помощь. Храм вновь открыли 22 мая 1995 года. Тогда он был второй раз освящен Высокосвященнейшим архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием. Это была большая радость, большое торжество...

Здание, в котором все последние годы проходят службы - это лишь часть Храма. Вернее, верхняя его часть. Подвальное же помещение по периметру имеет не меньшую площадь, чем основное здание. Оно не использовалось по назначению, потому что, не были завершены строительные и отделочные работы в свое время 140 лет назад. Отец Иоанн, к несчастью рано ушел из жизни (Царство ему небесное, вечная па¬мять и вечный покой. Похоронен на территории Храма). К нам (по божьему промыслу) Епихархия посылает нового священника, отца Стефана. Образованный иеромонах. Опыт служения право¬славной веры есть, знания тоже есть.

Своим внимательным взглядом, аналитическим умом, исследовал подвальное помещение и понял: неспроста было так спланировано. Тем более, что наш Талгарский и Алматинский Никольский Соборы идентичны как близнецы-братья.
Не день и не два провел он в том грязном, запущенном, подвальном помещении - накопившем за долгие годы грязь, мусор, битое стекло, строительные отходы...
И решился; надо восстанавливать.

Обратился в первую очередь к активистам - прихожанам. Рассказал, что и как, поделился планами. Конечно, и сомневающиеся были, но, в основном, его поддержали. Первым вопросом было - где взять средства, с чего начинать? Обратились через местные газеты к людям состоятельным, верующим и неверующим, неравнодушным к судьбе Храма как исторической и архитектурной ценности города, откровенно попросили помочь. Написали: «Примем любую помощь - финансовую, стройматериалами, электрооборудованием, личным участием».

Кое-кто откликнулся. Спасибо. Церковь молится о их здравии и спасении. Но таких оказалось очень не много. Что делать? Взялись своими силами. Прихожане, извините за сравнение, как мураши, возились, вычищали грязь и запустение, выносили мусор, вносили свои| скромные пожертвования хоть понемногу, кто сколько может. Часть сгройматериалов, в том числе гипсокартон - батюшка взял в кредит. И получилось. 31 прошлом (теперь уже позапрошлом 2006 году) потихоньку, день за днем, шаг за шагом отреставрировали комкать:, иод воскресную школу и трапезную. Как радовались люди, как могли так помогали: кто раствор месит, кто штукатурит, кто левкасит. Получилось очень славно.

А в прошлом 2007 году, с тем же энтузиазмом, под руководством, опять же отца Стефана, взялись за нижний Храм, и снова настоятель Храма лично обращается к некоторым руководителям коллективов с просьбой о помощи... Не отказали... Но и не помогли...

Но я с радостью сообщаю всем, кто этим интересуется - пусть с трудом, пусть медленно, но нижний Храм уже тоже восстановлен и работает. Есть там и небольшой алтарь, и место для певчих, и даже небольшая иконная лавка. Все как положено. А как уютно! А какая акустика! В сильные холода, когда верхний Храм отапливать трудно, в обычные, не праздничные дни, когда не так много народу, службы проводятся в нижнем Храме. Мы его называем - малый зал. Там же проводится крещение. Прихожанам очень нравится. Здесь комфортно и уютно. А священник молится за всех, кто помогал восстанавливать и это помещение, и вынашивает мысль назвать этот Храм в честь мучеников талгарских, отдавших свои жизни за веру. Есть и еще над чем работать - отсек в северо-западной стороне прихода.
Но об этом пожалуй в следующей публикации.

Р.Роган. газета «Рекламный Вестник»

Комментарии пользователей

Ностальжи
Ностальжи аватар
Май 6, 2008 - 11:30

Спасибо за интересную статью!А по поводу кассовых аппаратов в церквях думаю, что не так много жертвуют люди на церковь, чтобы вести учёт. Интересно, почему же, когда дело касается восстановления храмов,государство не очень охотно принимает свое участие.В числе анонимов, которые жертвуют в храм, большые деньги в основном идут от людей с не очень чистой репутацией, которые хотят очистить этим свою душу. Вывод один-после этих нововведений церковь потеряет, а государство ничего не приобретёт.....

google
реклама
Pahenty
Pahenty аватар
Май 6, 2008 - 08:45

Алматы. 5 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутаты парламента Казахстана предлагают запретить анонимные пожертвования в пользу религиозных организаций и установить в местах богослужения кассовые аппараты.

"Они предлагают такую норму, чтобы финансовые пожертвования в местах богослужения - только через кассовые аппараты и под контролем представителей местной власти", - сообщила Н. Фокина. По ее словам, в любом храме, церкви или мечети будут стоять кассовые аппараты, использование которых позволит власти вести подсчет финансовых пожертвований в любую религиозную организацию.

Кроме того, по ее словам, кроме обязательной установки в местах богослужения кассовых аппаратов, в законопроект введена норма, запрещающая анонимные пожертвования в пользу религиозных организаций. Она предположила, что если эти нормы будут нарушены, тогда эти религиозные организации понесут определенное административное наказание, что в дальнейшем может повлечь за собой временное ограничение деятельности организации.

Как сообщил один из разработчиков проекта - депутат Камал Бурханов, наказание за нарушение этих норм должно быть. "Наказание, естественно должно быть, но каким - пока говорить преждевременно. После выхода любого закона выходят подзаконные акты, которые конкретно регулируют, как это будет проходить, как это осуществить на практике".

"Религия - это религия, государство - это государство. Еще Иисус Христос говорил: "богу богово, кесарю кесарево". Бог он владелец душ наших. А деньги извините - это учет вести. Это проблемы государства, народ создал государство именно для этих целей. Чтобы оно собирало налоги, чтобы оно регулировало общественную жизнь. Не люди для государства, а государство для людей. Мы создали государство для того, чтобы упорядочить свою жизнь. Поэтому я скажу словами Иисуса Христа: богу богово, кесарю кесарево", - сказал К. Бурханов.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5589', '', '172.17.0.1', 0, '00mcrenfi9u92kh1of3n25kc21', 0, 1711673512) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172