Он погиб в Афганистане

pic 006.jpg

Володя Пустовой рос обыкновенным мальчиком. Хороший, ласковый, беспроблемный сын. Внимательный, вы¬держанный, успешный ученик. Чуткий, заботливый, верный друг. Ласковый, обязательный братишка... Офицером стать мечтал с детства. Отец воспитывал его по-мужски строго. Часто брал с собой в горы, на охоту, учил преодолевать трудности, расти сильным, крепким, быть честным, никого не обижать, но и себя в обиду не давать. В общем - обыкновенный пацан времен советской эпохи - мечтатель, романтик, балагур. Мама - преподаватель математики, затем директор школы. Володя рос, креп, мужал, естественно учился в математическом классе.

Все сбылось о чем мечталось. Успешно закончена школа. Военное училище. Кадровый офицер. Военная служба, Женитьба. Любимая жена. Рождение сына. Полное семейное счастье. Любимая работа - военная. Служба - защита Отечества. Много мыслей, много планов на будущее...

... Все закончилось в одночасье. Померк белый свет. Прерван полет мыслей - о жене, о сыне, о родителях, о будущем. Володя геройски погиб в Афганистане 16 июня 1985 года.
Ему было всего двадцать четыре. Тяжелая, невосполнимая утрата. Цинковый гроб. Невыносимое горе родителей, молодой жены. Неизлечимая сердечная, незаживающая рана... Похороны. Жизнь продолжается теперь уже без него.

Но слава Богу жива о нем память, которая будет жить вечно. И это подтверждает следующее событие.

В рамках годовщины со дня вывода войск из Афганистана, Союз воинов Афганистана Алматы вспоминает каждого, кто не вернулся с той войны.

На днях в средней школе №1 города Талгара была открыта памятная Мемориальная доска выпускнику этой школы Пустовому Владимиру Витальевичу. Мне довелось присутствовать на этом торжественном митинге. Слезы сдерживать трудно. Они застилают глаза. Как жалко Володю. Как жалко всех парней, невинно погибших в этой бесславной войне.

Мероприятие было хорошо организовано, не формально, ради галочки, а с искренней теплотой и любовью к памяти погибшего, с глубоким уважением к родным и близким. Сценарий подготовила и руководила торжеством завуч школы по воспитательной работе Жибек Амантаевна Бекенова. Открывая митинг она отметила: «Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но еще долго будут тревожить всех нас голоса погибших. Войны не проходят бесследно. Эта встреча - тоже живой голос войны».

Ведущие зачитывают биографию В.В.Пустового. Она короткая как и жизнь, промелькнувшая ярким лучом света, как метеорит. Родился 2 мая 1961 -погиб 16 июня 1985...

«Да, время пройдет,
Зарубцуются раны.
Но сколько бессонных ночей
Еще проведут у окна ветераны,
Припомнив «Афганцев» - друзей.
Припомнив всех тех
Кто в отрогах, Пандшера
В Кабуле, близ Харахайны
Остался лежать на броне БТРа
Домой, не вернувшись с войны».

Среди приглашенных гостей, ребята из Союза афганцев Алматы Владимир Леонидович Каменев и Жаксыбек Елемесович Абдулов. Какие это ребята! Какие это люди?! Скромные, красивые... Как они говорили о своих друзьях! Как им дорога память о не вернувшихся с той войны.

Оставшимся в живых до сих пор снятся кошмары войны. И они привыкли думать не только о своем, о личном. Силами своего Союза изготовили и привезли эту памятную табличку. О Пустовом Владимире говорят по военному четко, коротко, по существу: «В спецназ кого попало, не берут. Он настоящий герой, настоящий воин, офицер. Не прятался от пуль, не отсиживался в базе, участвовал в боях... Эти ребята - лучшая часть общества... - и обращаясь к школьникам - участникам митинга, - помните об этом, ребята, помните...». Слова подхватывают ведущие:


«Как мало лет он прожил.
Всего лишь двадцать четыре.
Но миг победы - больше чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в нашем сердце навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое
Печальное тире между двух дат
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как этот жил солдат.
Домой он пишет: «Все нормально
Я жив - здоров. Целую Твой.».
Про долг интернациональный
Не пишут почте полевой...».

Вдова героя Людмила Евгеньевна Пустовая, тоже выпускница этой школы не могла без слез сказать ни слова, выразить благодарность за эту встречу, за такое внимание к ее мужу, к их семье. Очень переживала, волновалась. Давным-давно живет воспоминаниями. А сын - Максим Пустовой сегодня уже ровесник своего погибшего отца, был тронут до глубины души. Рассказал детям, как ему не хватало отца в детстве. И хотя любовью и заботой со стороны дорогих людей - мамы, бабушки, родственников, никогда не был обделен, отца в жизни ему так не хватало...

- «Теперь у меня есть место в Талгаре, где помнят о моем отце, куда я всегда смогу приехать, может быть поговорить с ним, попросить совета, отдать сыновний долг...» - завершил свое выступление Максим Владимирович.

«Зачем писать об этом? -
скажет кто-то, - Пора забыть»
Но нет забыть нельзя
Как в горы уходила разведрота
И меж камней легла почти что вся...
Горят, как капля крови, их награды
Рубиновой эмалью орденов
И вечно помнить
Нам, живущим, надо
Отчизны не вернувшихся сынов...».

Выступившая директор школы Майра Ахметовна Жунусова назвала этот митинг настоящим уроком мужества, подчеркнув, что «это нужно не мертвым, это нуж но живым».

Стихи, музыка, песни соответственно теме, возложение цветов, букеты гостям - все трогало, вызывая добрые чувства, воспоминания. Все было подготовлено не на показ, а действительно в память о настоящем герое - Кавалере Ордена Красной Звезды, нашем прославленном земляке, выпускнике школы им.И.Ф.Халипова.

В будущем музее на 2-ом этаже, где на фрагменте диорамы установлена доска Пустовому Владимиру, так же оформлен стенд: «Он погиб в Афганистане». Дети с интересом знакомятся с фотографиями, описанием жизни и подвига героя, воспоминаниями учителей, одноклассников и друзей.

Р.И.Роган

Комментарии пользователей