Большие проблемы маленького города

В Казахстане около шестидесяти малых городов, сорок из которых — города районного значения, не имеющие собственного бюджета. Выживают они исключительно за счет дотаций из государственной казны. Многим помогает близость крупных, экономически развитых мегаполисов. Одним из таких малых городов является Талгар, расположенный в двадцати пяти километрах от Алма-Аты.

Впрочем, по словам акима города Сапархана Исаева, отток населения в соседний мегаполис, наблюдавшийся еще несколько лет назад, существенно сократился. Напротив, многие предприниматели южной столицы обратили свои взоры и средства на ранее неприметный Талгар.
За семь месяцев текущего года в городе появилось более трех тысяч новых жителей.

Для пятидесятитысячного Талгара эта цифра весьма существенна. Кроме того, отметил аким, в городе повышается рождаемость и сокращается количество разводов. Как известно, все эти признаки косвенно указывают на улучшение экономического микроклимата района.

Но есть и другая действительность: двадцатилитровые фляги для воды в квартирах многоэтажных домов, отрезанные батареи парового отопления, ветхие линии электропередачи, плохие дороги. Коммуникации, проложенные более тридцати лет назад попросту износились. Особенно проблематичным стало водоснабжение города. По словам акима, прорывы ржавых труб в городе — далеко не редкое явление. Кроме того, на 146 многоквартирных дома в Талгаре приходится более двенадцати тысяч дворов частного сектора. Местные жители рассказывают, что в летний период воду разбирают на полив, и дождаться в кране заветной струи можно, как правило, только ночью. Затем и стоят в ванной фляги, чтобы запасаться водой впрок. Принять душ также можно только поздно вечером.

Аким города заверил, что ситуация с водоснабжением улучшится в течение нескольких лет. В этом году на обновление сетей водопровода Талгару было выделено 50 миллионов тенге. Эти средства позволили поменять более семи километров труб. Конечно, для полноценного водоснабжения этого недостаточно, но проводимые работы внушают горожанам надежду, что вскоре можно будет обходиться без фляг.

Но если водоснабжение вполне подлежит восстановлению, были бы только государственные дотации, то о паровом отоплении жителям посоветовали забыть, как о пережитке прошлого. Сапархан Исаев, комментируя эту ситуацию, рассказал, что четыре котельные, ранее снабжавшие многоквартирные дома теплом и горячей водой, обанкротились. В основном по вине самих жителей, существенно задолжавших котельным. Дабы не мерзнуть, горожане перешли на автономное электрическое отопление.
По словам акима, система автономного отопления используется во многих зарубежных малых городах. Потому он сам в первую очередь советовал жителям обзаводиться электрическими обогревателями и бойлерами, а также обратился к поставщикам электричества с просьбой увеличить мощность электроэнергии в Талгаре. Однако и сами электросети требуют реконструкции, и кабели в жилых домах нуждаются в замене. Причем новые кабели прокладываются за счет жителей, так как на плечи поставщиков электроэнергии полностью легли заботы по расширению сети уличного освещения, перетяжке линий электроснабжения, замене опор и трансформаторных подстанций.

Улучшение условий жизни за счет горожан стало в Талгаре тенденцией. Принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» работает как нельзя лучше. Судите сами: жителям предлагается не только менять электрические кабели за свой счет, отапливаться, кто как может, но и полностью обслуживать многоквартирный дом самостоятельно. Сапархан Исаев, используя зарубежный опыт, предлагает талгарцам создавать кондоминиумы. То есть определить часть собственности каждого жильца многоквартирного дома, начиная от участка земли под балконом и заканчивая кусочком крыши. Аким города говорит, что проживающие в приватизированных квартирах люди — собственники, а потому сами должны позаботиться о своем имуществе, так же как это делают владельцы частных домов. По его словам, те дома, жители которых объединились в кондоминиумы, содержатся в полном порядке, чистоте и исправности. Но пока таких сознательных граждан в Талгаре немного: аким насчитал несколько образцово-показательных домов.

В принципе, в идее кондоминиумов есть рациональное зерно. Люди привыкли воспринимать общее как «ничье», а то, что никому не принадлежит, можно портить, ломать, засорять. «Свое» же воспринимается совсем иначе — бережется и поддерживается в нормальном состоянии. И на власти, к сожалению, далеко не всегда можно надеяться. Точнее, надеяться можно, но ждать каких-либо улучшений жилищных условий порой приходится довольно долго. А потому решить проблему собственными силами, значит сберечь и время, и нервы. Но, во-первых, далеко не все проблемы можно решить без вмешательства госорганов или других уполномоченных органов. Во-вторых, возникает вполне справедливый вопрос: зачем же тогда платить налоги?

Кстати, о налогах. В Талгаре нет крупных промышленных предприятий, но в городе активно развивается малый и средний бизнес. За истекший период текущего года 85 небольших промышленных предприятий выпустили продукции на 830 миллионов тенге. По словам Сапархана Исаева, больше половины доходов Талгарского района приносит именно Талгар. В городе работают восемь рынков и 206 индивидуальных предпринимателей. За счет развития предприятий малого и среднего бизнеса открыто более пятисот новых рабочих мест.

По мнению акима, город становится все более привлекательным для инвесторов. В прошлом году объем инвестиций составил 433 миллиона тенге, в этом — уже 655 миллионов. Сегодня в городе ведется строительство двух крупных объектов. Под эгидой ФИФА строится большой стадион для детской футбольной академии. Также ведется строительство полигона для захоронения твердо-бытовых отходов, на которое областным бюджетом выделено 75 миллионов тенге.

Возможности развития привлекают в Талгар новых жителей. Но увеличение населения влечет за собой еще одну проблему — дефицит жилья. По словам Сапархана Исаева, если несколько лет назад в Талгаре легко можно было найти пустующую квартиру, то теперь это практически невозможно. Город нуждается в новом жилье. В этом году под строительство частных домов отведено 70 гектаров земли. Причем земельный участок размером десять соток можно будет получить абсолютно безвозмездно. Планируется, что дома на этих участках будут строиться за счет ипотечных кредитов. Естественно, что в первую очередь на земельные участки смогут претендовать бюджетники — медики и учителя.

Но и в этой бочке меда найдется ложка дегтя. Данная территория по задумке должна не просто застроиться частными домами по принципу «кто как смог». Планируется, что здесь вырастет красивый коттеджный городок. А далеко не все врачи и учителя смогут себе позволить взять ипотеку на строительство коттеджа. Впрочем, инициаторы исходили из совокупного дохода семьи, и, согласно президентской программе, стоимость жилья не должна превышать 350 долларов за квадратный метр. Так что многие жители, в первую очередь Талгара, а затем и Талгарского района смогут претендовать на земельный участок для строительства добротного дома.

Несмотря на все жилищные проблемы, можно с уверенностью сказать, что город растет и развивается. Не имея собственного бюджета, небольшой городок потихоньку справляется со своими проблемами. Где-то своими силами, где-то с помощью средств, выделяемых районом и областью. Возможно, что большая часть бытовых трудностей еще будет решаться долгое время, но хочется надеяться, что хотя бы часть из них отойдет в разряд воспоминаний о трудных временах.

Юлия Мамырбаева. Ежедневник "Известия - Казахстан", 24 августа, 2005 г. № 149(1178)
Постоянный адрес статьи в ежедневнике "Известия - Казахстан"

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/214', '', '172.17.0.1', 0, '3v762v7tmcfnk4qsjg8aqhjn45', 0, 1711693687) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172