"Самурык" расправляет крылья

Получив приглашение в Талгар на презентацию нового велоклуба, многие журналисты из республиканских средств массовой информации недоумевали: почему именно там, а не в Алматы, где подобные мероприятия — вещь совершенно обычная. Еще больше удивил выход на сцену знаменитых гонщиков-профессионалов Александра Винокурова и Андрея Кашечкина, первых руководителей спортивного и Национального олимпийского комитетов страны Анатолия Кульназарова и Тимура Досымбетова. Дополнительный вес президиуму и собранию добавили главные виновники торжества — акимы района и города Талгара Кенжебек Омарбаев и Сапархан Исаев, вице-президент Федерации велоспорта РК Николай Проскурин, директор нового спортивного клуба «Самурык» Александр Антышев и члены его новой команды.

Так почему же Талгар?

Все просто: если в казахстанском велоспорте что-то и изобретать, то начинать надо именно с Талгара. Так считают многие специалисты. И доводов приводят массу.

Этот город расположен всего в 25 километрах от Алматы на высоте 1 100 метров над уровнем моря. Горный массив, чистый воздух, сеть автомобильных дорог различного профиля... Все это позволяет Талгару стать идеальным местом для проведения общефизической, психологической и специальной подготовки велосипедистов. Климатические условия полностью соответствуют стандартам и требованиям международных федераций по этому виду спорта. И не случайно именно в талгарскую сторону обратили свой взор члены Заявочного комитета «Алматы-2014», предложившие олимпийское направление развития мегаполиса как раз на восток от южной столицы.

В советские времена в Казахстане было много центров развития велоспорта, но Талгар и среди них выделялся основательностью и стабильностью в достижении высоких результатов. Заслуженный тренер республики Юрий Анатольевич Власов в начале 50-х за короткое время подготовил таких известных гонщиков, как Владислав Кухарский, Анатолий Заметельский, Виктор Солянин, Калихан Ахметов, Николай Мананков, Владимир Сероштанов, Антонина Окунева. В 60-х годах прошлого столетия В. Жарков стал первым казахстанцем — чемпионом СССР по велоспорту, а затем и победителем велогонки мира в составе сборной Союза. Его эстафету подхватил Н. Бондаренко — наш первый чемпион мира, многие другие талгарские спортсмены. Здесь же начинали свой путь в большой и прекрасный мир велоспорта Александр Антышев, Николай Проскурин, другие известные в стране специалисты шоссейных и трековых гонок.

Большой вклад в развитие велоспорта внесла талгарская городская детско-юношеская спортивная школа, из стен которой вышли победители и призеры многих международных соревнований — Сергей и Стас Третьяковы, Владимир Бушанский, Кайрат Байгудинов, Илья Чернышов... Всего же в Талгаре были подготовлены более 50 мастеров спорта и пять заслуженных тренеров Республики Казахстан.

Ступенька в лесенке наверх

С развалом Союза в нашем велоспорте все как-то пошло шиворот-навыворот. Тогда было не до создания клубов, главная задача состояла в том, чтобы сохранить для сборной страны ведущих гонщиков. И они оказались востребованными в зарубежных профессиональных командах, достойно представляли и свою новую страну в престижнейших велогонках «Тур де Франс», «Джирро д’Италия», на чемпионатах мира и на Олимпийских играх.

В нынешнем сезоне четверо из наших профи — Александр Винокуров, Андрей Кашечкин, Сергей Яковлев и Асан Базаев — собрались в испанском клубе «Либерти Сегурос». Численного большинства в нем они составить не могли, одних испанцев в «Сегуросе» 17 (!) человек, но второй фракцией там стала казахстанская. Знаменитый допинговый скандал с «Либерти» и его руководством чуть не поставил точку в едва начавшейся истории клуба, но в самый ответственный момент рука финансовой помощи испанцам была протянута из столицы Казахстана. «Либерти Сегурос» оказалась списанной в архив, а по дорогам Европы уже катит новый велокараван под названием «Астана-Вюрт».

Не так давно Винокуров и Кашечкин в форме «Астана-Вюрт» выступили в чемпионате Казахстана, а их товарищи по клубной команде в таких же майках и в это же время мчались по дорогам 70-й многодневной велогонки «Тур Швейцарии». Разве ж не приятно, что на нескольких этапах последних гонок блеснули немец Йорг Якше, испанец Анхель Висиосо, а в горной классификации весьма уверенно в лидерах держался швейцарец Редондо Рамос? На подиум они выходили в майках цвета казахстанского флага, телекамеры фокусировали внимание многомиллионной армии болельщиков на слове «Астана». Могли ли мы об этом мечтать еще пару лет назад?

На пресс-конференции в Талгаре журналистам дали понять, что при благоприятном стечении обстоятельств в «Астана-Вюрт» можно создать такой коллектив гонщиков, в котором будут преобладать фамилии казахстанских мастеров высоких скоростей.

Успешно во втором эшелоне мирового профессионального велоспорта выступает казахстанская команда «Капек», чье предназначение — подготовка резерва для сборной страны. А вот кто будет готовить спортсменов для команд «Астана-Вюрт» и «Капек»? Ответ в создании еще одного клуба, теперь уже для андеров (молодежь от 19 до 23 лет). Именно так замыкается круг в стройной системе подготовки наших гонщиков — молодежный «Самурык», клуб второго эшелона «Капек» и суперкоманда «Астана-Вюрт».

Птица, устремленная ввысь

В акимате Талгарского района нам презентовали не декларацию о создании велоклуба, а уже готовую команду. Организована она была еще в феврале 2006 года и успела половину сезона провести за рубежом — в Италии и Испании, где у велодружины есть базовые лагеря. По словам Николая Проскурина, команда прекрасно экипирована, у нее велоинвентарь даже лучше, чем у национальной сборной Казахстана. Весной и летом ребята участвовали в нескольких гонках — в Италии, Германии, Испании и других странах. И это очень важно — дать им почувствовать себя действительно профессионалами, с юных лет «зарядить» на бескомпромиссную, отчаянную борьбу с полной выкладкой. Будь ты дома хоть трижды чемпионом, это не заменит опыта участия в международных стартах, в Европе автоматически не станешь фаворитом. Дух профессионального спорта надо впитывать там, где воздух им просто пронизан.

Что впереди? Для начала, конечно, чемпионат мира среди андеров, к которому сейчас и идет основная подготовка. На мой вопрос о составе «Самурыка» директор спортклуба Александр Антышев ответил, что в него вошли наиболее талантливые гонщики этого возраста из всего Казахстана, а не только воспитанники талгарской школы. Фамилии ребят есть на плакате, выпущенном в Европе: Болат Раимбеков, Сергей Ренев, Заур Пашаев, Андрей Лабутин, Анатолий Коннов, Руслан Тлеубаев, Андрей Зейтц, Роман Киреев, Дамир Мурзагалиев... На тренерском мостике весьма известные в прошлом велогонщики Александр Шефер и Владимир Голушко.

— Создание у нас велоклуба — событие для талгарцев историческое, — сказал аким района Кенжебек Омарбаев. — И мы сделаем все для успешной подготовки спортсменов к соревнованиям и их полноценного отдыха.

Юрий МАКАРОВ, Алматинская область

Комментарии пользователей

petrovich
petrovich аватар
Сентябрь 5, 2006 - 23:13

очень радостно за наш спорт в целом и конечно же за велоспорт особенно ,так как сам я отдал 10 лет этому делу как раз в период самой разрухи. очень много тогда талантливых и спортсменов и тренеров "пропало". событие на самом деле историческое, ведь Талгар с давних времен считался "кузницей кадров" еще советского велоспорта! Удачи "Самурыку"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

google
реклама
andreykin
andreykin аватар
Август 1, 2006 - 09:39

Наш парапланерный и пинбольный клуб тоже так же называется "Самурык"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/841', '', '172.17.0.1', 0, 'fqih46of7shfq26rkurnvr80a2', 0, 1726862517) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172