Путь в «Е-общество»

Казахстанский интернет был и продолжает оставаться полем деятельности энтузиастов-любителей, создающих сайты и продвигающих интернет-проекты на основе личной заинтересованности. Чтобы интернет в Казахстане начал развиваться, ему необходимы инвестиции, профессионалы и государственная поддержка. Снижение стоимости интернет-услуг, анонсированное правительственными структурами, – один из важных факторов, способствующих развитию интернета. Агентство по информатизации и связи (АИС) сообщило, что тариф за интернет-услуги будет снижен в июне и сентябре текущего года. С 1 апреля тарифы уже понижены на 47% в ночное время и в вечернее – на 17%. С 1 июня произошло понижение тарифа на 25%, а с 1 сентября он уменьшится еще на 25%. Глава АИС Аскар Жумагалиев уверяет, что тариф за доступ к сети интернет в течение 2006–2007 годов будет снижен в среднем до 0,64 доллара за час. Но банального, хотя и давно ожидаемого снижения тарифов недостаточно.

Одним из показателей развитости интернета в стране является состояние национального домена, включенность в интернет-пространство национальных ресурсов. Увеличение числа пользователей интернетом должно вызвать рост доменной активности, появление новых сайтов. Но в настоящее время по национальному домену kz нет не только таких специальных данных, как дифференцированная или обработанная статистика по динамике, но и общих сведений. Web-издатель Александр Васильев говорит, что одного лишь красивого имени домена недостаточно, чтобы получить популярный ресурс. Здесь на первом месте должно стоять содержание и оформление сайта. Как раз то, чем и берет Runet, куда уходит почти весь казахстанский трафик. Большинство сайтов Kaznet’а не блещут своим содержанием, которое заимствуется с российских ресурсов, при этом оформление оставляет желать лучшего. Понятно, что пользы от такого Kaznet’а никакой.

Такие ресурсы непопулярны и не приносят никакой коммерческой выгоды владельцам, так как размещение рекламы на них неэффективно.

Приходится констатировать, что на сегодняшний день отечественный Kaznet – понятие несамостоятельное. Никто не знает, сколько в Казахстане пользователей интернета. А это самый простой вопрос. Цифры даже на официальном уровне всегда приводятся разные. Такое чувство, что они взяты с потолка. Как правило, Kaznet считают неким довеском к российскому Runet’у. Мы несамостоятельные, потому что не можем жить своей жизнью. Планов, может быть, и много (наиболее грандиозный проект – создание «электронного правительства»), но скорость их реализации оставляет желать лучшего. На состояние казахстанского интернета влияет экономическая ситуация в стране в целом. У большинства потребителей есть гораздо более приоритетные задачи, куда потратить деньги, чем интернет. Выстраивается целая цепочка, начиная от уровня жизни населения и заканчивая компьютерной грамотностью. Необходимы развитие каналов связи и компьютеризация населения, которая зависит от уровня жизни, нужны образовательные программы, направленные на повышение компьютерной грамотности. Ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время существует серьезный разрыв между уровнем компьютеризации школ и уровнем подготовки педагогических кадров в области IT-технологий. При этом затягивание с технологической реформой образования может привести к тому, что Казахстан не выполнит программу по вхождению в список 50 конкурентоспособных государств.

Источник цитаты: Сайт журнала «Эксперт-Казахстан»

Комментарии пользователей

Pahenty
Pahenty аватар
Июль 19, 2006 - 16:40

В рамках реализации программы «е-правительства» в Казахстане предполагается открыть 2 тыс. пунктов общественного доступа к Интернету. В пунктах общественного доступа предполагается осуществлять бесплатный выход в Интернет, при этом пользователи этих пунктов будут иметь выход только на портал «электронного правительства», «возможно, со временем для этих пользователей в данных пунктах станет доступным Казнет».

В настоящее время, по сведениям А. Жумагалиева, в Казахстане функционирует 46 подобных пунктов, до конца года предполагается довести их количество до 460, к концу 2007 года, по планам агентства, таких пунктов в республике должно стать 726. «По нашим расчетам, 2 тыс. пунктов общественного доступа закроют потребности 50% потенциальных пользователей портала «электронного правительства» в Казахстане, оставшиеся 50% будут закрыты за счет индивидуальной компьютерной техники», - сказал в заключение А. Жумагалиев.

google
реклама

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/776', '', '172.17.0.1', 0, 'hl0e21h38fsh4o1vbg0b3lnf05', 0, 1709324286) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172