Родители школьника из поселка Туздыбастау, что их сына убили

petlya.jpg

Родители школьника из поселка Туздыбастау Талгарского района Алматинской области заявляют, что их сына убили. Об этом они сообщили на сходе местных жителей по поводу трех случаев суицида школьников из-за систематического рэкета со стороны старших подростков, передает агентство со ссылкой на сообщение представителя пресс-службы департамента внутренних дел (ДВД) Алматинской области.

Напомним, что ученик девятого класса средней школы №31 Талгарского района Алматинской области Абай Исабеков был найден повешенным 14 октября.

Родители мальчика считают, что он не мог пойти на такой шаг, и утверждают, что "это было не самоубийство, а убийство".

В свою очередь руководство ДВД сообщило, что нет причин рассматривать этот случай как убийство, что для этого нет оснований. По данным полиции, если факты систематического рэкета и издевательств подтвердятся, то будет возбуждено уголовное дело по статье 102 УК РК (Доведение до самоубийства).

По данным ДВД, согласно результатам экспертизы, признаков насильственной смерти не обнаружено.

На собрании местных жителей также выступила директор школы №31 Талгарского района Дина Акжигитова, которая утверждает, что действительно в школе учатся несколько подростков, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Однако, по ее словам, на учет они были поставлены из-за систематических прогулов занятий в школе, а "в рэкете они замечены не были".

Как сообщалось ранее, 14 октября этого года в поселке произошло два случая суицида учащихся средней школы №31 Талгарского района. "За вчерашний вечер два случая суицида. Одна девочка повесилась, ее успели спасти, потому что веревка лопнула. А мальчик - ученик девятого класса - погиб", - рассказали местные жители.

"До этого месяц назад девятиклассник точно так же повесился. Из-за того, что "ставят их на счетчик". То не так посмотрел, не так поздоровался. Не так поздоровался - 5 тыс., не так посмотрел 10 тыс. тенге. И вот так "грузят" детей", - отметили они.

"В совхозе идет рэкетирство. Старшие "грузят" одиннадцатиклассников, они девятиклассников, те уже семиклассников. И здесь открыто говорят, что директор школы Дина Акжигитова все это знает. Но никакой работы не ведется ни с детьми, ни с родителями", - возмущается отец погибшего мальчика Абу Исабеков.

"Все данные о многочисленных случаях рэкетирства уходят в район, и там все глохнет", - отмечают местные жители.

По словам А. Исабекова, также нет никаких ответных действий и со стороны правоохранительных органов. "Вчера мы привезли опергруппу из Талгара. И то только потому, что там были знакомые. Участковый не работает, не смогли его найти вчера. И домой ездили - нет его. Никто не работает", - сообщил он.

Кроме того, он отмечает, что никаких действий не предпринимают и органы образования. "Отдел образования в Талгаре тоже не занимается этим. Полный беспредел", - говорит местный житель.

"Они выбирают ребят пошустрее и заставляют их заниматься рэкетом. Они начинают их ломать. Бойкот объявляют, никто не здоровается с ними - и все: ребенок приходит домой и руки на себя от безысходности накладывает", - рассказали жители поселка.

По словам А. Исабекова, подростки не жалуются взрослым, так как их запугали. "У него дома было два брата, а он молча пришел с футбола, залез на крышу и повесился. Через час его нашли мертвым", - рассказал он.

Как отметили местные жители, в поселке налажена система рэкета. "Все эти деньги уходят двум-трем ранее отсидевшим, а сейчас они якобы авторитеты поселка. "31 школа за сезон БМВ нам отдает", - рассказали они.

"Все, весь поселок об этом знает, все запуганы, все в шоке. Родители боятся, они боятся последствий для своих детей", - сказал в заключение отец погибшего мальчика.

информационное агентство Kazakhstan Today перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей

Filena
Filena аватар
Ноябрь 30, 2010 - 19:14

Все это говорит о том, что родители мало интересуются жизнью своих детей... как это не печально. У нас, здесь происходят аналогичные вещи. Не рэкет конечно, но другая проблема. Уже было несколько случаев, когда подростки кончали жизнь самоуб-м из-за того, что другие не толерантны к их весу, соц. статусу, нарядам...
Казалось бы дети, а какие среди них есть жестокие существа! У меня год назад, был случай травли с моей дочерью. Её донимала девочка, с которой она отказалась дружить из-за того, что поняла, что та идёт не правильным путём (спиртное, сигареты, мальчики...) Травля продолжалась в школе не одной девочкой, а соответственно всем стадом, на каждой перемене, потом у дочери появился мобильный телефон и кошмара прибавилось... Я держала руку на пульсе, как говорят, но пришёл момент, когда пришлось вмешаться. Я позвонила этой девочке и просто с ней поговорила, очень спокойно, объяснив, что дальше так продолжаться не может. Надежды на успех, честно скажу, было "0". Но в итоге, всё сработало. Дочь и та девочка созвонились и просто поговорили, выяснив всё строящее эту проблему. Пришли к перемирию, подругами не стали, но травля прекратилась. Та девочка, сказала в конце разговора моей дочери, что очень благодарна мне за то, что позвонила ей и поговорила, что ей хотелось бы иметь такую маму, которая встанет на её сторону. Как выяснилась, её мама, жила отдельно, растил только папа... Вот и всё! Порой нашим детям не хватает нашего родительского внимания. Мы в ответственности за того, кого родили. Не могут дети расти как трава, им нужно внимание родителей. Если не будет этого внимания, они найдут другое, к сожалению не всегда правильно влияющее...

google
реклама
etalgar
etalgar аватар
Ноябрь 26, 2010 - 09:58

По факту смерти несовершеннолетнего Исабек А.А и возможных случаях вымогательства среди учащихся СШ №31 с. Туздыбастау Талгарского района были проведены неоднократные сходы населения, общешкольные собрания с участием представителей министерств: внутренних дел, образования и соответствующих областных структур.

В настоящее время департаментом внутренних дел области проводится следствие.
По итогам служебного расследования к виновным лицам приняты следующие меры наказания.

Объявлено дисциплинарное взыскание в виде «неполного служебного соответствия»:

  • заместителю начальника ДВД области Нугербекову К.Б,
  • начальнику УОБ ДВД области Шатенову Е.Ш.,
  • начальнику Талгарского РУВД Койшибаеву И.А.,
  • начальнику ООБ Талгарского РУВД Жылкышбаеву М.К.,
  • начальнику дежурной части Талгарского РУВД Бектемисову Д.О.

Освобождены от занимаемой должности:

  • старший инспектор по особым поручениям УОБ ДВД области Тулегенова Д.Э,
  • начальник ОДН Талгарского РУВД Сыдыков А.С.,
  • оперативный-дежурный Талгарского РУВД Идрисов Н.М.
  • начальник Талгарского районного отдела образования Абдыкалыкова К.Т.,
  • директор СШ. №31 Акжигитова Р.А.,
  • заместители директора СШ. №31 Кабылжанова Р.А., Токтасынова Н.Б.
  • педагог-психолог Кабылжанова З.О.

Объявлен строгий выговор:

  • оперативному-дежурному Талгарского РУВД Уалибекову М.,
  • участковым-инспекторам Каримкулову У.Ш., Джакабаеву Х.О.,
  • инспекторам ОДН ООБ Талгарского РУВД Алдабергенову Р.С. и Ж.Берикулы.
Иван Заименко (не проверено)
Иван Заименко аватар
Ноябрь 9, 2010 - 17:29

Я Иван Заименко , и это явно кидОк и подстава! Слишком все чОтко...

etalgar
etalgar аватар
Ноябрь 9, 2010 - 10:13

Мы продолжаем следить за событиями в поселке Туздыбастау Алматинской области. В прошлом месяце здесь почти одновременно свели счеты с жизнью два 15-летних подростка. Поисками виновных сейчас занимаются полицейские.

Между тем, в районном отделе образования уже произошли кадровые перестановки. Заявление на увольнение по собственному желанию подала заведующая Талгарским районо Клара Абдухалыкова. На ее место пока никого не назначили. Понесла наказание и директор школы, в которой учились погибшие, Дина Акжигитова. Ее понизили в должности до завуча. В рядовые учителя разжалованы два заведующих по учебно-воспитательной работе, а также педагог-психолог. В акимате Талгарского района считают, что эти люди плохо справлялись со своими обязанностями, в результате чего два девятиклассника покончили жизнь самоубийством. Информацию о существовании школьной группировки «7 разбойников», которая вымогает с учеников деньги, районные власти ни подтвердить, ни опровергнуть пока не могут. В интересах следствия результаты работы специальной комиссии держатся в секрете.

Татьяна Педаева Сайт ТК «КТК»

Anonymous (не проверено)
Anonymous аватар
Ноябрь 8, 2010 - 12:15

Таких умалишенных поддонков, так называемых "рэкетиров", нужно наказывать. Вот только система законов не позволяет должным образом решать подобные ситуации, так как это называется САМОУПРАВСТВОМ, хотя с человеческой точки зрения только так и нужно поступать в подобных ситуациях. Вся проблема в том, что правоохранительные органы не хотят, а может даже сами заинтересованы в подобном беспределе. Ведь подобные ситуации сплошь и рядом. Безусловно родителям необходимо быть в курсе всех событий которые происходят с их детьми, особенно в школе.

Lika (не проверено)
Lika аватар
Ноябрь 1, 2010 - 12:03

Уважаемые родители, не сидите на месте, ваших детей .... запугивают, а вы сидите и ждете пока наши Талгарские правоохранительные органы начнут работать. Нет этого не будет, пока их не "пнешь", они птицы гордые и не бойтесь, пишите в Ген. прокуратуру, они то обязательно заставят шевилиться наших "Стражей порядка" и по факту рэкита и по факту убийства (доведения до самоубийства). На своей шкуре испытала как они работают, пока Ген. прокуратура и Интерпол их не .... не зашевелились. Так что не бойтесь для Вас это не чем не черевато. А эту грязь-рэкит надо убирать, кто? если не Вы. Если бы мой ребенок начал жаловаться, все стражи бы заработали в соответствии скодексом чести гос. служащего. Они его ох как боятся. Говорю вам как юрист с 10 стажем.

andreykin
andreykin аватар
Октябрь 25, 2010 - 17:42

да жалко пацана. Да току то концов не найдут это же дети. Хотя если бы полиция работала были бы результаты.

Stepn
Stepn аватар
Октябрь 23, 2010 - 23:11

Я потрясён. Два брата, родители. И мальчишку до такой степени запугали. Куда вообще взрослые смотрят в этом посёлке. Директор школы вообще козёл конченый.

Соболезнования родителям и близким.

google
реклама
Айка
Айка аватар
Октябрь 22, 2010 - 22:00

Да, тяжело конечно , по новостям каждый день про них показывают, так жалко своих местных (((

Бывший Иссыкчанин (не проверено)
Бывший Иссыкчанин аватар
Октябрь 22, 2010 - 21:53

20 лет назад уехал из Иссыка. Тогда на заре 90-х что-то такое было. "Крутые", "поставить на счётчик", "...свои пацаны на "Ганге" и тп... У Вас вообще есть правоохранительные органы? Вы родители -Вам и не нужно этих семерых или сколько их там есть выявлять - за это получают с Ваших налогов полиция.... Не бойтесь их- спросите . Не стесняйтесь ни своей слабости ни бедности. Жизнь детей ни с чем не сравнится...

Anonymous (не проверено)
Anonymous аватар
Октябрь 22, 2010 - 17:56

Ну а где же отцы и друзья погибших ребят? Неужели нельзя по-мужски поговорить с подонками. Как целый поселок терпит такой беспредел? Как директор может заставить молчать?

Милависта (не проверено)
 Милависта аватар
Октябрь 22, 2010 - 00:19
4

Соболезнования родителям погибшего мальчика....
На самом деле, это страшно потерять родного тебе человека, да еще из-за чего. Из - за семи подонков. Я сама живу в этом поселке (в самом начале) и последние 2 дня езжу в общественном транспорте и я честно говоря в шоке...
Люди прекрастно знают каждого из тех, из-за кого повесились ребята. Все почему-то молчат не думая о том что и их детей может постигнуть такая учесть. Но это не самое страшное. Сегодня я узнала что их директор школы №31 просит детей молчать и на тестах которые они сейчас заполняют давать только отрицательные ответы. Вот это страшно... Директор который пытается спасти свою шкуру и которая знала обо всем происходящем и ничего не делала.
И это все твориться у нас под Алматой. Не в отдаленном поселке, а всего лишь в 10 километрах от города. Что же твориться в отдаленных Аулах?....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".