Без света и воды
Этой зимой Алматы (Алматинскому региону прим. ЭТ) грозит настоящий энергетический коллапс – город может остаться не только без питьевой воды, но еще и без света. Уменьшение объема воды в реке Или в Капчагайском водохранилище уже отразилось на мощности Капчагайской ГЭС.
Или – самая крупная река в Семиречье, ее длина 1439 км. Свое начало река берет в Китае, на территории Алматинской области она образует искусственное водохранилище Капчагай и впадает в озеро Балхаш. Максимальная ширина Капчагая – 22 км, глубина – 45 м. На нем построена Капчагайская ГЭС, которая принадлежит ЗАО «Алматы Пауэр Консолидэйтед» и питает энергией Алматы, Талдыкорган и Алматинскую область. По территории Казахстана Или пробегает сотни километров, орошая огромные территории сельхозполей, вдыхая энергию в гидроэлектростанции. И вода эта действительно на вес золота для региона. Но сегодня возникла угроза остаться не только без воды, но еще и без света.
Снижение уровня воды в реке Или наблюдалось еще с мая. Но за последние две недели уровень упал настолько, что можно перейти реку в брод, вода не доходит даже до пояса. В Капчагайском водохранилище уровень воды уже упал на 1,8 метра. И продолжает уменьшаться на три сантиметра в день. Уменьшение объема воды уже отразилось на мощности Капчагайской гидроэлектростанции. В сентябре АО «Алматинские электрические станции» уменьшило поставки электроэнергии по причине того, что Капчагайская ГЭС сократила попуски воды с 450м3 до 200м3 (со 140 МВт до 58 МВт). При этом, по прогнозу АО «АлЭC», в осенне-зимний период на Капчагайской ГЭС ожидается снижение генерации на 30-60 МВт от запланированных величин. В то же время из-за маловодного периода снизились поставки электроэнергии с Жамбылской ГРЭС и Центральной Азии. Поставки электроэнергии с севера ограничены пропускной способностью по сечению линии Север-Юг.
Чтобы хоть как-то поддерживать уровень воды для энергетических нужд, придется сократить попуски воды в Балхаш. И тогда на сухом пайке окажутся сотни сельскохозяйственных предприятий, которые зависят от поливной воды из Или. В бассейне реки, расположенном на территории четырех областей Южного и Восточного Казахстана, проживает пятая часть всего населения республики. От ее полноводности зависит работа энергосистемы юго-восточного Казахстана, обеспечивающей электроэнергией в том числе и Алматы. Эта главная водная артерия Балхаш-Алакольской котловины, и она определяет уровень воды озера Балхаш. Из озера берут воду для технологических процессов крупнейшие медедобывающие комбинаты Казахстана. Кроме того, вода этого бассейна необходима в сельском хозяйстве, рыболовстве и т. д.
По неофициальной информации, снижение уровня воды в реке Или связано с «китайским фактором». В связи с превращением Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в региональный торгово-экономический центр Центральной Азии и его интенсивным освоением в верхнем течении реки Или на территории Китая возрастают объемы водопотребления, строятся крупные гидротехнические сооружения для нужд ирригации и энергетики. Китай в створе гидропоста Ямате на месте слияния рек Или и Каш в СУАР планирует забрать, по разным данным, от 0,5-1 до 7,4 км3. В недалеком будущем отбор воды с китайской стороны может серьезно увеличиться, говорят казахстанские эксперты. Виной тому планы масштабного увеличения нефтедобычи в Карамайском нефтеносном бассейне СУАР. А это может привести к проявлению ряда негативных последствий для Казахстана как социально-экономического, так и экологического характера.
Однако специалисты отрицают причастность Китайской Народной Республики к нынешнему уменьшению стока воды на Или.
– Снижение уровня воды в реке Или и на Капчагайском водохранилище связано только с одним фактором – прошлая зима была суровая, а это лето – сухое. Температура воздуха повысилась на 1,5 градуса обычной нормы, поэтому выпало очень мало осадков, что привело к такому результату. Даже в Китае проток воды на 40% ниже нормы, – пояснила нам начальник Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции по регулированию исследования вод Министерства сельского хозяйства РК Анара Тлеулесова.
Как известно, Алматинский регион является одним из самых энергодефицитных в республике. В настоящее время в Алматы и Алматинской области менее 50% необходимого объема электроэнергии вырабатывается собственными электростанциями. Недостающий объем электроэнергии ТОО «АлматыЭнергоСбыт» покрывает от энергоисточников: с севера – 16,1%, с Жамбылской ГРЭС – 28,6% и с Центральной Азии – 7,7%.
По информации пресс-службы «АлматыЭнергоСбыт», на сегодняшний день дефицит по Алматинскому региону в отдельные дни составляет от 10 до 30 МВт. В течение дня по оперативным заявкам он перекрывается поставками с Жамбылской ГРЭС (по технической возможности). Таким образом, в настоящее время Алматинский регион действительно испытывает дефицит электроэнергии.
– Даже при наличии контрактов на поставку электроэнергии от сторонних энергоисточников прогнозировать, как сложится ситуация с электроснабжением в зимний период, сложно. Это зависит от того, насколько увеличится потребление электроэнергии в связи с погодными условиями и в каком объеме смогут поставлять электроэнергию в Алматинский регион сторонние энергоисточники, пояснили в пресс-службе.
Обещают, что к зимнему периоду на полную мощность заработают ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, выработка которых в настоящее время ограничена в связи с плановым ремонтом в целях подготовки к осенне-зимнему периоду. «АлматыЭнергоСбыт» со своей стороны предпринимает все возможные меры для того, чтобы избежать веерных отключений этой зимой.
В ТОО «АлматыЭнергоСбыт» считают, что в сложившейся ситуации решением проблемы может стать экономия электроэнергии потребителями, ее бережное и рациональное использование, а именно: отключение электроприборов, используемых без надобности, выключение света в неиспользуемых помещениях, применение энергосберегающих электроприборов, особенно в часы пиковых нагрузок – с 19.00 до 23.00.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии пользователей