Буря из-за стакана воды

18573.jpg

В редакцию газеты "Экспресс К" обратились жители города Талгара с просьбой разобраться в ситуации: почти целый месяц им приходится сидеть на "водной диете".

- Мы забыли, что значит пить воду из-под крана,
- сетует Людмила Федорова, местная жительница. - Стоит набрать воду в емкость и дать ей отстояться, как тут же появляется мутный осадок. Эту жидкость мутно-кофейного цвета и водой-то назвать сложно. По трубам бежит смесь мелкого песочка, разбавленная глиной.

Место встречи
изменить можно

Вчера в 11 часов утра жители города планировали провести несанкционированный митинг перед зданием акимата и публично передать письмо с обращением мэру города.
Выражение общественного мнения так и не состоялось. Все утро площадь перед зданием акимата пустовала. Пестрили люди в форме. Все потому, что ровно в 11.00 у Болата Омарова, акима города Талгара, было назначено совещание по поводу создания рабочего отряда содействия полиции. На этом собрании бизнесмены и крупные предприниматели Талгара обещали выделить по 6-12 человек для патрулирования улиц города вместе с участковыми инспекторами. Также директора крупных предприятий предложили создать общественный фонд развития города, деньги из которого пойдут на нужды сотрудников полиции.
Тают ледники
Городской "водный кризис" аким Болат Фатыхович прокомментировал так:
- В настоящее время все аварийные бригады города работают на очистных сооружениях. По реке Талгарка после схода селевого потока идет очень грязная вода. В этом никого нельзя винить. Июль - август - пик высоких температур, активно тают ледники. Мы просто были вынуждены запустить в систему мутную воду. Сейчас ее необходимо промывать, чем и занимаются службы города.
- На текущий год для Талгара выделено 8 млн тенге на проектирование новой системы, - продолжает аким. - На следующий год согласно плану мы полностью охватим и закольцуем все водоснабжение Талгара, построим дополнительные очистные сооружения и хлораторы. Это непременно будет сделано. Ведь старая система водоснабжения была возведена еще в советские времена и рассчитана на 25-30 тысяч человек. Сейчас же в Талгаре, по неофициальным данным, проживает около 80 тысяч жителей. Обеспечить водой всех иногда просто невозможно.
- Летом вода - это проблемный вопрос, - признается глава города. - Мы стараемся на сто процентов снабжать наше население питьевой водой. Но местные жители продолжают использовать хорошую воду для полива. Чтобы как-то изменить ситуацию, мы очистили четыре арыка и пустили по ним "живительную влагу" для полива участков.
- Талгарцы пускают слухи, что в воде были обнаружены вирусы, но по заключению СЭС вода, которую мы подаем в город, полностью пригодна для питья. Уже скоро завершится промывка проточной воды, и в конце июля - начале августа вода в городе будет чистой и прозрачной,
- пообещал Болат Омаров.

Анастасия СКРИПНИКОВА Газета «Экспресс К» № 130 (16516) от 16.07.2008 перейти к оригиналу
 

Комментарии пользователей

anyutka
anyutka аватар
Август 6, 2008 - 10:18

newsmaker пишет:

Но местные жители продолжают использовать хорошую воду для полива. ..Уже скоро завершится промывка проточной воды, и в конце июля - начале августа вода в городе будет чистой и прозрачной, - пообещал Болат Омаров.

1) Только ли местные жители используют воду не по назначению, а что насчет растущих как грибы автомоек?
2) Август в разгаре, а вода как была мутной - так и осталась

google
реклама

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".