История развития промышленности в Талгаре

В настоящее время в Талгаре промышленность подает надежды на восстановление после постперестроечной разрухи, будем надеяться, что это начало нового расцвета производства в городе. Как зарождалась и развивалась промышленность Талгара, можно узнать на этой странице (к сожалению, это далеко не все сведения и мы будем рады Вашим дополнениям).


Северо-восточная часть города была застроена в 80-х годах XIX века. Это было связано с тем, что в 1869 году Калинский купец первой гильдии Иванов построил первый винокуренный завод в станице Софийской, на котором работало 19 рабочих.

В 1871 году в Софийской проживало 3256 человек, и продукция завода пользовалась спросом на месте, кроме этого в Талгарской волости насчитывалось 367 кочевых юрт, хозяева которых тоже прибегали к услугам этого завода. В 1872 году руководством Алатауского уезда было разрешено в Софийской купить 2 здания винокуренного завода для организации женского и мужского училищ.

В 1886 году в станице Софийской купец Пугасов построил первый спиртовой завод, где трудилось от 15 до 21 человек с ноября и до весны. В 1888 году он же построил кожевенный завод.

"Миссионерами веселья" Именно так называли купцов Верного: Кузнецова, Иванова да Пугасова, которые раскинули сеть увеселительных заведений, где только можно, т.е., где не запрещал закон. И население благосклонно принимает их, посланцев, с веселыми припасами. Эти учреждения действуют на славу. Для поддержания репутации, коренное население не отстает от русского и в будущем, возможно, оно и превзойдет в питейном деле"- так писал в начале прошлого века один журналист-пророк в одной из губернских газет.

С 1871 года гремело славой и пользовалось безупречной репутацией торгово-промышленное товарищество "Никита Пугасов и сыновья" (Яков, Иван, Василий, Павел и Николай). Все Никитичи наладили для себя и необходимые для края производства: винокуренное, спиртоочистительное, пивомедоваренное, кожевенное, лакокрасочное:

Пугасовы открыли в городах и в селах Туркестана розничную и оптовую торговлю заморскими или, как говорили в прошлом, колониальными товарами. Широкую известность получила благотворительность Никиты Пугасова - "короля хлопковых и виноградных плантаций". На средства купца строились православные храмы, богоугодные заведения, школы, велось благоустройство края и строительство города Верного.

Фирма Пугасовых сохраняла семейный характер дела, совершенно исключая участие иностранного капитала. В начале прошлого века пайщиками товарищества были управляющий Григорий Калачев, муж Антонины Никитичны, купеческий сын Михаил Иванович, женатый на другой дочери Евдокии. Тем самым породнились и вели совместное дело две крупнейшие компании Туркестана - Пугасовы да Ивановы.

Третья дочь (а всего их было шесть) Пугасова - Варвара вышла замуж за владимирского купца Платона Бабайкина, так же промышлявшего в Верном. На ценных бумагах Н.Я. Пугасов писал: "Уважаемый Платон Васильевич! Во всем же, что Вы по сей день доверенности законно учините, я вам верю и впредь спорить и прекословить не буду". И это не просто строка для любимого зятя, но и эталон весомого купеческого слова, которое дороже всех пугасовских миллионов:

После смерти Никиты Яковлевича Пугасова в 1911 году дела товарищества возглавил его сын Яков, и тем самым продолжил русские бытовые традиции и догматы церкви: "По отцу и сыну честь". Осознание своей принадлежности к роду, чья история связана с историей Отечества, чья общественная репутация ничем не запятнана и является общим достоянием рода, и, наконец, ответственность перед потомками все эти соображения и мотивы являлись источником, основой высокого чувства долга чести и долга и русского деловика.

Как же сложилась дальнейшая судьба этих предприятий, заложенных в Софийской?

В 1918 году спиртовой завод был национализирован, к тому времени он выпускал 40000 декалитров спирта, и на нем трудилось до 70 человек. Кроме этого, был национализирован и кожевенный завод. В 1926 году на базе этого завода создана артель "Большевик", а затем переименована в артель "Красный овчинник", где было налажено производство: кожесыромятное, кожевеннообувное, а так же ремонт и индивидуальный пошив обуви, овчиношубное, сапоговаляльное, где трудилось более 120 человек.

В 1930 году в районе спиртового завода была открыта школа, впоследствии СШ № 4 им. К. Ушинского. В годы (1942-45) войны в ней размещалось эвакуированное Рязанское артиллерийское училище. Сейчас это экономический лицей. В 1935 году в этом же районе был построен клуб для рабочих спиртового завода, впоследствии кинотеатр "Восток". В 1936 году спиртовой завод был модернизирован, что позволило увеличить его мощность в 4 раза, а число работающих увеличилось до 240 человек. В годы войны продукция завода была направлена на нужды фронту, за что коллективу было вручено Знамя Государственного Комитета Обороны.

В 1950 году в состав артели "Красный овчинник" влилась артель "Заветы Ленина", а в 1935 году было освоено пимокатное и лесопильное производство.

В 1954 году произведена фундаментальная реконструкция спиртового завода, что повлекло за собой выпуск продукции до 400 тыс. декалитров в год. В 1958-59 годах на базе артели "Красный овчинник" была создана кошмоваляльная фабрика, которая стала производить до 2000 тонн юртового войлока. В 1968 году на спиртзаводе освоили производство углекислоты и сухого льда.

В настоящее время Талгарский спиртовой завод - это одно из немногих предприятий города, процветающих и работающих на полную мощность. Завод производит спирт высшего качества с ничтожным содержанием примесей. В советское время большая часть продукции шла в аптеки и лечебные учреждения. Алма-Атинский ликероводочный завод на основе талгарского спирта выпускал элитные сорта водки. В настоящее время большая часть продукции поставляется на местные винодельческие предприятия.


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/757', '', '172.17.0.1', 0, 'm1si8rjrupbk8jcldki29e9oe5', 0, 1711696366) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172