я рад, что живу в Талгаре

в талгаре живут замечательные люди, ниже подтверждение тому (это было прошлым летом):

Не оскудеет рука дающего, или Когда ж наполнится рука берущего...
«Как же надоело работать...». Узнаете? Наверняка, эта мысль посещала не один раз и вас, и оставшуюся часть работающего человечества. Богатые родственники, оставившие наследство, выигрыш в лотерею, зарытые клады или «нечаянно забытые» кейсы с «лимоном баксов» — это, дорогие мои, в кино. А в жизни приходится горбатиться за каждую тиынку, копейку, цент и преданно заглядывать в глаза бастыку, патрону или шефу, дабы он, она или, не дай бог, оно эти самые монетки вовремя начислило.
А как хочется при минимуме усилий иметь хорошие деньги...
С такими мыслями как-то утром я ехал на работу. Наглый стук в окно автомобиля на одном из алматинских перекрестков вырвал меня из мира грез. Чапан, трико, калоши и протянутая рука. Вздохнув, опускаю окно, на котором, кстати, осталась жирная пятерня, протягиваю 20 тенге. Рука, на миг исчезнув, появляется вновь. «Брат, мало, дай двести, болею, на лекарство», — хитрые глазки, абсолютно здоровое лицо. Поток слов, готовый вырваться из меня, был прерван нетерпеливым сигналом сзади стоявшего автомобиля. Нервно проглотив «нецензурную» слюну, переключаю «коробку» и еду дальше. Настроение испорчено с утра, а еще работать целый день. А этот «больной» рубит себе легкие деньги — ни забот, ни хлопот. Захотел пришел, захотел ушел, захотел... Стоп. А ведь это мысль, и почему бы не попробовать самому. Ведь стоять с протянутой рукой ума много не надо.
По телефону звоню товарищу, работающему в горотделе полиции, получаю подробную консультацию касательно попрошаек. Не все так просто даже и у этой братии. По словам моего знакомого, весь город поделен на отдельные зоны, подконтрольные криминальным структурам. Для меня, не имеющего никакого опыта, дабы избежать проблем как с криминалом, так и с правоохранительными органами, соваться с протянутой дланью на крупные перекрестки, оживленные подземные переходы, рынки, кинотеатры и прочие «рыбные» места лучше не стоит. Гораздо спокойнее пошататься по частному сектору Алматы, а еще лучше начать осваивать новую профессию в каком-нибудь пригороде. Вняв советам товарища, недолго думая, выбираю Талгар, благо там живет мама, город, в принципе, знаю, заодно есть где оставить машину, а также поменять цивилизованную одежду на рубище дервиша.
Кстати, что касается «рабочей» одежды — в моем гардеробе ничего подходящего само собой не нашлось, кроме большой китайской сумки «Мечта челнока». Придется ехать на «Зеленый базар» отовариваться. Работа начинается с траты денег, окупятся ли они... Итак, покупаю самый дешевый чапан (4 тысячи тенге), платок поясной (1,5 тысячи тенге), калоши (1 тысяча тенге) и крутое трико «Adidas» за 500 тенге. Сумма расходов составила 7 тысяч тенге. С завтрашнего утра приступаю.
Талгарское утро — это что-то. Воздух чист и прозрачен, тишина — даже не верится, что всего 25 километров от Алматы с ее суетой и «выхлопным» парфюмом. Настроение тоже в норме, хотя кое-какие сомнения, как и при любом начинании, все же присутствуют. Вчера перед сном долго прорабатывал легенду, ведь за красивые глазки много надо думать не дадут, придется чем-то разжалобить потенциального мецената. Перебрав многочисленные варианты, в числе которых предполагалась роль погорельца, больного и юродивого, останавливаюсь на беженце из Узбекистана, оставившего на родине в силу недавно имевших место быть событий и кров, и деньги, и семью. Короче, андижанский «декабрист». Кроме того, загримированная внешность и сносное знание языка позволят сыграть роль усталого узбека. Не буду больше испытывать ваше терпение, начинаю.
Первый дом из-за двухметрового забора практически не видно, на воротах симпатичная табличка с адресом. Жму на звонок и жду, лихорадочно прогоняя в памяти заготовленную легенду. Двери открывает седая женщина. Зная узбекские обычаи, здороваясь протягиваю руки (которые, кстати, чистотой не отличаются, специально с утра почистил двигатель машины и ради роли «забыл» помыть).
«Что хотел?» — ответного рукопожатия не дождался, что заставило немного пробуксовать в продвижении легенды.
«Помогите, ради Аллаха великого и милосердного. Я беженец из Узбекистана, второй день ничего не ел, собираю деньги на обратную дорогу» — выдав это, стою со скорбной миною, которую предварительно долго репетировал перед зеркалом.
«Что, правда, из Узбекистана? И документы есть?» — а вот этого я признаться не ожидал. Приходится прибегать к испытанному методу и сваливать все на многострадальную милицию, которая, надеюсь, простит меня за неправду об отобранном паспорте.
Ворота закрылись, оставив меня в раздумье, подадут или нет. Все же есть во мне актерские способности — через пару минут я стал обладателем пакета с хлебом, двумя помидорами и тремя огурцами. Набираюсь наглости и прошу соль.
«Сам купишь» — отвечает женщина и протягивает, не поверите, 500 тенге. Благодарю ее на всех известных языках, а в голове одно — трико окупилось.
Спешу охладить пыл тех читателей, которые решили пойти по моим стопам, подсчитав возможный дневной заработок. Это было самое крупное пожертвование. Все последующие дары ограничивались металлическими деньгами, едой и поношенной одеждой. До обеда мне удалось пройти четыре улицы и стать обладателем примерно 3,5 тысячи тенге, большого количества хлебобулочных изделий и овощей (сказывается огородный сезон), двух рубашек немыслимой окраски, шести брюк и пары кед 36-го размера.
Давали практически во всех домах, в которых открывались двери. Легенда, выбранная мною, удачно била на жалость. К обеду солнце начало палить нещадно, и я в ватном чапане и шерстяных носках чувствовал себя не лучшим образом. Долго боролся с желанием бросить все и пойти к матери — принять ледяной душ и пообедать в прохладе. Пересилив себя, перешел на другую улицу, где сев в тень под чьей-то черешней принялся обедать чем Бог послал.
Вторая половина дня в целом не отличалась от предыдущей. Тем, кто решит последовать за мной, искренне советую отключать при походах мобильный. Одна сердобольная бабулька, со слезами в глазах слушавшая мою трагическую историю, обложила меня и моих ближайших родственников многоэтажным матом, когда раздалась полифоническая трель моего телефона. Ее сильно задело, что она за всю жизнь не заработала на телефон, а тут у какого-то забулдыги...
Другой момент, который необходимо отметить, это когда злой мужик стоя в дверях и не дослушав меня до конца, просто открыл двери шире... Давно я так не бегал — из-за тех дверей выбежала неслабая такая собачка, которая сходу вцепилась в мою ногу, успев до моего прыжка на ближайшее дерево прокусить икру и порвать трико.
Указанное ранение я получил уже вечером, что дало мне возможность со спокойной совестью отправиться к маме. По дороге к ней подсчитал наличные — прибыль составила 650 тенге, о продуктах говорить не буду, так как они особым разнообразием не отличались. Скажу одно — половина «Мечты челнока» была наполнена.
Обработав собачий укус и наскоро перекусив, я не переодеваясь сел в машину и поехал на железнодорожный вокзал «Алматы-1». Целью поездки было желание убедиться в возможности моего выхода на «широкий» рынок. Немного подкорректировав легенду, сообщаю проводникам, что пробираюсь в поисках лучшей жизни к родственникам в Астану, а денег на билет нет. Не скажу, что все работники железной дороги ждали меня с распростертыми объятиями, но шанс доехать до северной столицы кое-кто из них мне все же дал. Отсутствие денег можно было компенсировать помощью проводникам в уборке вагона и прочей работой на подхвате.
Таким образом, прожитый день закрепил мое мнение о наших жителях, их доброте и сострадании. Любой человек, попавший в беду, всегда может рассчитывать на наше сочувствие и помощь. Другой вопрос, что этой добротой зачастую пользуются нечистоплотные людишки. Ну да Бог им судья...
Я же хочу поблагодарить вас, дорогие земляки, за бесценный опыт и уверенность в завтрашнем дне — есть чем заняться, если сильно прижмет. Отдельное спасибо собаке, прокусившей мою ногу, если приведется бродить с протянутой рукой, перцовую аэрозоль я уже не забуду.

тэ дэл э дэвэл э бахт лачи! KhaTTab

Комментарии пользователей

Filena
Filena аватар
Ноябрь 7, 2006 - 10:46

Однако экстремал ты!!! Ну а что сказать за народ, то он везде наверно одинаковый. Попрошаек хватает везде, даже тут у нас. Только они особо и не стараются гримироваться и придумывать "легенду", они вообще молчат, а денЮшку получают. В моём городишке есть несколько подобных пяточков. Стоит мужик, лет так эдок 40-к, а в руках у него табличка "Бездомный, безработный. Прошу на еду." Меня всегда это возмущает, так и хочется открыть окно автомобиля и высказаться:"Как тебе, здоровому мужику, тут не стыдно стоять и просить подачки? Я приехала в эту страну, абсолютно не зная языка, без родителей, без моральной и финансовой поддержки и у меня есть всё!" Я просто этого действительно не понимаю! Ладно там, на просторах бывшего Союза, там действительно нужно выживать и бороться за место под солнцем, но тут... Здесь только ленивый ни чего не имеет. Здесь есть шелторы, где они могут отоспаться, покушать, взять бесплатно одежду. Плюс, им помогают с трудоустройством. Кошмар........у меня нет слов, одни слюни! И вот на таких идиотов с нас снимают огромные налоги.
Короче, наступил ты мне на больной мозоль, или я сама на него наступила, ну вообщем Остапа понесло...

google
реклама

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/896', '', '172.17.0.1', 0, 'ok9utguk52ojp3ju5e56g01j67', 0, 1711699176) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172